Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе «Коваль и другие против России». Интересы двоих россиян представляли юристы «Общественного вердикта». За пытки током, выбивание признательных показаний, отсутствие расследования и справедливого судебного разбирательства житель Саратова Константин Тюгулуев получит 45 000 евро компенсации. Интересы Тюгулуева в суде представляла юрист фонда Светлана Тореева. ЕСПЧ также присудил компенсацию 25 000 евро москвичу Михаилу Масальгину, которого еще в 2008 году избили сотрудники ОВД «Хамовники». ЕСПЧ признал, что Масальгин подвергся при задержании жестокому обращению, а государство не обеспечило эффективного расследования и средств правовой защиты.
Константин Тюгулуев пережил пытки в феврале 2011 года. Когда он с женой возвращался домой, его задержали полицейские и отвезли в отдел, где стали избивать, требуя сознаться в совершении преступления. Сначала Тюгулуева били по лицу и телу, а потом начали пытать током. Для этого его уложили на пол и обмотали голые ноги проводами, руки задержанного при этом были в наручниках. В перерывах между пытками током полицейские душили задержанного, используя маску, наподобие противогаза. Пытки продолжались несколько часов. Не выдержав истязаний, Тюгулуев подписал признательные показания, после чего полицейские бросили его в угол помещения, а сами стали выпивать, таким образом отмечая раскрытие преступления. После того, как пострадавший пожаловался на пытки, следствие неоднократно отказывало в возбуждении дела. Спустя год дело все-таки возбудили, однако расследование проводилось неэффективно, и в итоге дело было прекращено. В марте 2012 года Тюгулев подал жалобу в ЕСПЧ.
Михаила Масальгина, как и Тюгулуева, сотрудники МВД задержали возле дома. Это произошло в августе 2008 года. Поводом к задержанию стало административное правонарушение, которое якобы совершил Масальгин (Тверской суд Москвы признал протокол задержания недостоверным). После избиения Масальгин был госпитализирован прямо из ОВД «Хамовники» в больницу, где у него зафиксировали сотрясение мозга, ушибы и ссадины головы, лица, грудной клетки и рваную рану щеки. В возбуждении уголовного дела было отказано. Оспорить это в суде Масальгин не смог. По мнению российских судов, «следственные органы провели тщательное расследование утверждений заявителя о жестоком обращении», а отказ в возбуждении уголовного дела «соответствовал национальному законодательству».
***
🔄Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иноагентов»