Феномен "рабов" широко распространен на юге Алжира, на севере страны это явление стало своего рода модой .
Журналисты из Алжира побывали в одном из племен туарегов, в племени "эвогасис", о чем рассказали в своей статье. Племена туарегов не очень любят впускать любопытных в свой мир.
На юге Алжира в Таманрассете, можно увидеть женщин-туарегов, в их традиционных одеждах, за которыми следуют чернокожие дети, не старше 16 лет, несущие тяжелые сумки на головах.
Эти сцены можно наблюдать во многих пустынных районах, где проживают туареги, особенно это видно в городе "Бордж Баджи Мохтар", расположенном на крайнем юге Алжира, граница города находится примерно в 18 км от Мали. Дети с черной кожей обычно идут позади женщин, чтобы отразить их социальный статус рабов.
В обществе туарегов существуют касты с древнейших времен, в том числе и каста рабов. Черные рабы есть во многих домах. Сами туареги искренне удивляются, что в этом плохого? Раб в понимании туарегов не тот раб, который был в понимании американцев. Рабы действительно работают в семьях туарегов, но с ними не обращаются плохо, он живет в хозяйском доме, ест, то, что едят и пьют хозяева дома, единственное, что он выполняет всю работу по дому.
"Они сами приходят и будут просить дать им работу, даже в том случае, если мы их отвергнем",- говорят туареги- "феномен рабов существует с древних времен, и он не будет искоренен, даже если журналисты напишут о нем тысячи статей и отчетов". Некоторые из них были удивлены, когда их спрашивали о рабах. Они рассказывали, что обычно они наследуют рабов, и это не считается запретным или постыдным.
Условия бедности в Мали и нищета вынуждает детей направляться в Алжирскую Сахару в поисках убежища и бесплатной работы.
Группа алжирских журналистов побывавших в племени туарегов, с разрешения старейшины племени, рассказывают, что мужчина по имени Али согласился приютить их на ночлег в своем доме, сказав: "Когда вы войдете в наш дом, я должен отвести вас к своей жене, которую зовут Нафиса, а после еды вы сможете спросить её о феномене рабов".
Далее после того, как журналисты спросили хозяйку дома о феномене рабов, она ответила: "Да, рабы живут в племени, к которому мы принадлежим, но я отказываюсь от рабов в моем доме. Я делаю работу по дому в сама, хотя в доме моей семьи есть рабы, женщины и мужчины. Они много работают". На вопрос о причине существования рабов она ответила: "Мы не можем освободить их не потому, что мы не хотим их свободы, а потому, что они сами отказываются разговаривать на эту тему. Они отказываются освободиться, им некуда идти, даже если мы их изгоним. Они отказываются выходить из дома".
Далее журналист рассказывает, что в магазине, где продавались духи и традиционная одежда туарегов, они увидели чернокожего ребенка рядом с женщиной Тарки в традиционном белом платье. Журналист рассказывает, что когда он спросили её: "Это твой сын?" Она сердито ответила: " Мой сын мой? Вы согласны с тем, что этот черный ребенок может быть моим сыном?" Журналист говорит: "Мы были удивлены её ответом". "Это мой раб, и он будет им, а не кем то иным, как моим…"- сказала она.
Далее журналист рассказывает: "Когда мы бродили по улицам, мы увидели чернокожего ребенка с женщиной, и мы хотели поговорить с ним, но он отказался. Женщина засмеялась, позвала его по имени и сказала ему: "Ибрагим, не бойся, поговори с ними, я разрешаю тебе это сделать". Журналисты попытались выяснить обстоятельства его жизни. Мальчик рассказал, что он жил со своей матерью, отцом и с братьями, у них была семья пока отец не ушел к "другой леди", и они остались без средств к существованию. Им больше некуда идти, и сейчас они довольны своим положением".
Хотя закон и не позволяет торговать рабами, журналист рассказывает, что они узнали о существовании рынка для торговли рабами в тайном месте на улице "Брод-стрит"и называется он "Рынок Оказ". Конечно, это не афишируется, но местные жители знают это место.
"Мы нашли рабов во многих южных регионах",- говорит он,- " но мы не нашли ни одного отчета о них или какой-либо организации, требующей их прав, и единственное, что мы увидели во время этого тура, - это то, что племена туарегов и сами рабы в алжирском сахарском обществе предпочитают не рассказывать об их образе жизни, унаследованном от предков давным-давно".
Репортаж был сделан в 2014 году, но есть учесть, что ситуация в Мали не меняется к лучшему, то можно предположить, что рабы из Мали в Алжире как были, так и остались. Вот такая ситуация. Поэтому если вы окажетесь в пустыне и увидите чернокожего ребенка, который будет вам оказывать услуги, возможно это будет раб, но только никто вам об этом не скажет.
Репортаж DW, Algerien Sklaverei, Hungernde Zivilisten Mali
https://www.dw.com/ar/ظاهرة-العبيد-في-الجزائر-تقاليد-قبلية-عتيقة-في-عصرالعولمة/a-17454543