Найти в Дзене

Пару слов о социогенном мышлении

Так вот, на момент появления социогенетики человечество пыталось выскочить из тесных стен своего мироздания, в котором было чересчур удобно для существования. Люди вместо того, чтобы пытаться изменить окружающий мир, попытались приспособить его под себя. И преуспели: социоген оказал на наш мир огромное влияние, способствуя созданию принципиально новых систем отношений и деятельности.

На самом деле, социоген – это вовсе не какой-то новый феномен, не новое «недоказанное» открытие; он давно уже существует и ежедневно влияет на наши жизни. Он просто определяет, в какие миры и игры играть человеку, с какими целями и задачами взаимодействовать, в каких игровых ситуациях играть и как себя вести. Ну, а дальше уже всё зависит от человека: кто-то смело и решительно действует, преодолевая возникающие на этом пути трудности, а кто-нибудь забьётся в уголке и тихо плачет.

Вспомним печальную историю про доктора Айболита. Всё началось с того, что добрых зверей он лечил от болезней, а когда те начинали поправляться, он всё равно заставлял их пить эту ужасную пилюлю. Ну и, конечно же, звери его возненавидели. От такой заботы многие стали чихать, кашлять, рычать и даже кусаться.

Но вот беда: едва придя в себя, они всё равно продолжали пить какую-то гадость и никак не хотели выздоравливать. «Доктор Айболит» не смог этого пережить и умер. Но ведь дело было не в нём, а в том, что мы, буквально с каждым из нас происходит сегодня, каким бы добропорядочным и порядочным ни был наш доктор.