Найти тему

Мораль и ценности не хранятся в головах людей.

Жизнь целенаправленно формирует их буквально с рождения, внедряя в их разум социальные вирусы, которые вселяют в них комплекс неполноценности, спесь, высокомерие, зависть, страх. Окружающая действительность становится для них самым настоящим врагом. И, может быть, их не стоит винить за это. Ведь за то, что жизнь посылает им такое испытание, надо воздать ей благодарностью и любовью, иначе она вновь и вновь в течение всей жизни будет ставить перед тобой всё новые и новые преграды.

На мой взгляд, в социоген можно смело вводить понятие «нарциссизм», ибо он является своеобразной причиной большинства социальных проблем человека. Социоген – это не менее важная причина социальных проблем, чем тотальное отсутствие любви и положительных эмоций. Всё начинается с социогена, его влияние на нашу жизнь определяет то, какие мы есть.

Нарциссический подход.

Н.М. Гоголь, в романе «Мёртвые души» устами Чичикова, главного героя романа, заявил: «Все хохочут, одна я грущу». Гоголь обращался к чувству юмора каждого человека, который только мог бы вызвать смех. Ведь чаще всего, чтобы что-то почувствовать или заметить, нужно отбросить любые социальные предрассудки и увидеть реальную картину мира в её полноте.

Нелишним было бы напомнить, что изначальным источником, распространяющим «вирус» нарциссизма, всегда была культура.

Началось всё с того, что с человека, воспитанного в семье, где культивировались понятия о достоинстве, чести, благодарности, порядочности, были сняты все моральные ограничения. Но самое главное, что за эти моральные препоны на человека не давалось никакого серьезного наказания.