Для меня использование нецензурных слов- это банальное сигнализирование о некотором накале эмоций. Порой я употребляю их для для того, чтобы популярно и без лишних слов продемонстрировать собеседнику, что мне что-то не понравилось. И периодически употребляю его именно в личных чатах при разговорах на эмоциональные темы.
Но это именно для меня. А вот для подростков и для молодежи в разговорной речь мат, к сожалению, явление совершенно обыденное - посмотрите, например, как изъясняются участники обсуждений в пабликах вконтакте... Причем, как мне гордо объяснила одна совсем молоденькая девушка, матом сейчас даже больше ругаются именно они - девушки.
В обычной жизни у меня от мата "уши вянут", и это особенности воспитания именно нашего поколения. То есть отсечка приемлемости мата идет еще и по определенному возрасту. Мы были воспитаны на русской классической литературе с образами кисейный тургеневских барышень, а табуированная нецензурная лексика пьяных извозчиков существовала где-то в параллельном измерении. Вот почему для моих ровесниц употребление ненормативной лексики архетипически всегда было признаком необразованности: если вдруг благодаря испорченному телефону становилось известным, что знакомые нам мальчики произнесли нечто нецензурное, то мы приходили в ужас, делали большие глаза и понимали, что эти ребятки происходят из неблагополучных семей и нам с ними явно не по пути. Но нынче, если это употребляет кто-то типа Юрия Дудя — о, ну тогда это, наоборот, типа знак принадлежности к какой-то особой интеллигентно-раскрепощенной касте избранных.
Младший сын когда-то рассказывал мне, что воспитательница в детском садике предостерегала детей от использования плохих слов, пугая их, что от нехороших слов - от любых! — у них будет "гореть ротик".... Думаю, что это почти магическое предостережение-заклинание имело абсолютно правильный посыл: необходимо беречь и охранять языковую культуру детей. Причем особенно в том юном возрасте, когда они еще не умеют фильтровать как услышанное, так и собственную речь.
Все хорошо на своем месте и сообразно формату. И если МС на рэп-баттлах или импортные стендап комики в своих выступлениях матом просто разговаривают, то это звучит нормально и вполне себе к месту.
Давеча я смотрела отрывки из фильма «Текст» по Дмитрию Глуховскому... Невозможно себе представить, что герой в этом бешеном накале страстей в попытке выбора своего пути может обойтись без мата, что в стремлении отвоевать для себя несколько о последних мгновений жизни он будет кричать оцепляющим его квартиру фигурам в окне что-то другое. Это из разряда «Нет слов - одни эмоции».
Что же касается печатной литературы, то порой это совершенно необходимо - к примеру, для речевой характеристики персонажа.
Но тут нужно помнить, что нецензурная лексика опасна именно тем, что, будучи употребленная не совсем к месту, она способна неоправданно отвлечь на себя слишком много эмоций читателя, незаслуженно отбирая эти самые возможные эмоции у другой части текста. То есть при недостаточно виртуозном употреблении мата писатель ненароком рискует потерять в качестве своего текста и таким образом как бы сам себя высечь, как та самая пресловутая унтер- офицерская вдова.
В целом я, несомненно, последовательно выступаю за чистоту русского языка и за стремление решить художественную задачу без нарушения языковой нормы... За исключением случаев, когда из песни слова не выкинешь или когда никакого цензурного аналога подобрать невозможно.
Мой второй блог на Дзене - Невыносимое томление:
#общество #культура #русский язык #общение #литература #ненормативная лексика