Найти в Дзене
Eternal-Info

Алфавитное письмо, возможно, началось на 500 лет раньше, чем считалось!

В 2010 году археолог Гленн Шварц спокойно предположил, что история письменности нуждается, ну, в переписывании. Более десяти лет спустя он все еще думает, что напал на след. Если он прав, то первое в мире полностью разработанное алфавитное письмо появилось примерно на 500 лет раньше, чем долгое время считали археологи.

Общепринятая история происхождения алфавита в том виде, в каком мы его знаем, гласит, что в 1800 году до н. э. носители семитского языка в Египте, зная о сочетании египетской системы письма символов, обозначающих слова, и символов, обозначающих звуки, хотели создать свою собственную систему и заимствовали алфавитную часть египтян. Семитские языки являются предшественниками большинства современных ближневосточных языков.

Однако во время раскопок 2004 года в древнем городе Умм-эль—Марра, расположенном на сегодняшнем северо-западе Сирии, Шварц и его команда обнаружили четыре небольших глиняных предмета, которые, как оказалось, содержали-после тщательного осмотра—алфавитное письмо. Одной из причин такого тщательного изучения было то, что предметы были найдены в одном из слоев раннего бронзового века, датируемом 2300 годом до н. э.—за 500 лет до того, как была известна такая письменность.

Глиняные предметы размером примерно с палец были обнаружены во время раскопок в древнем городе Умм-эль-Марра. Выгравированные символы могут быть частью самого раннего известного алфавита.
Глиняные предметы размером примерно с палец были обнаружены во время раскопок в древнем городе Умм-эль-Марра. Выгравированные символы могут быть частью самого раннего известного алфавита.

Писательство не является областью специализации Шварца—он фокусируется на развитии сложной цивилизации или городских обществ посредством анализа их физических останков. Но письменность является одним из компонентов этих разработок, поэтому он включил иллюстрацию объектов и письменность в предварительный отчет о раскопках за 2006 год. На этом месте его команда обнаружила большие гробницы, принадлежащие членам правящих семей этого района, что сделало их значимыми, а также отдельные гробницы для мулов того времени—до одомашнивания лошади—что ознаменовало первый раз, когда эти высокопоставленные животные были идентифицированы археологически.

"Более ранние системы письма было чрезвычайно трудно освоить", - говорит Шварц, профессор археологии Уайтинга на факультете ближневосточных исследований. "Существовали тысячи символов, используемых очень сложными способами, что означало, что только очень небольшая группа людей могла когда-либо научиться писать или читать. С изобретением алфавита это означало, что гораздо большее число людей теоретически могло научиться читать и писать. И поэтому это в конечном счете привело к демократизации письменности. И, конечно, это система, которую использовали все западноевропейские системы письма, потому что греки, заимствовавшие семитскую алфавитную систему, затем использовали ее для написания своего собственного языка".

Когда филологи—ученые, специализирующиеся на письме и языке,—не ухватились за находку, Шварц продолжил свои основные исследования. Но он также продолжал интересоваться написанным и спросил Элис Манделл, доцент того же факультета и заведующая кафедрой Уильяма Фоксвелла Олбрайта по изучению Библии и древнего Ближнего Востока, которая изучает раннюю семитскую письменность, за ее мнение. Манделл подтвердил, что пометки действительно могут быть письменными, и помог Шварцу подготовить доклад для конференции 2019 года по раннему написанию. В январе доклад Шварца о конференции появился в итальянском журнале Pasiphae, но снова вызвал несколько волн.

"Важность этих цилиндров заключается в добавлении новой информации и существенном изменении нашего понимания того, как был изобретен алфавит. Когда это было изобретено, где это было изобретено и почему это было изобретено", - говорит Шварц. Что это за предметы и о чем говорится в надписи? Для археолога такая информация отодвигается на второй план по сравнению с возможным влиянием сдвинутых временных рамок. Но у Шварца есть несколько теорий. Предметы, которые он описывает как цилиндры, представляют собой глиняные трубки размером и формой с удлиненные бусины, похожие на мизинец. Из-за их формы и из-за того, что они были найдены рядом с керамическими сосудами внутри гробницы, он подозревает, что они могли служить метками, которые можно было бы повесить на сосуды, чтобы идентифицировать что-то о них, будь то их содержимое, их владелец, происхождение или назначение. Если это так, он предполагает, что надпись может обозначать имена или описания собственности.

Шварц подозревает, что реакция была приглушенной, потому что вся концепция более ранних примеров семитской письменности так контрастирует с общепринятой теорией. "Это похоже на такой выброс", - говорит он. "Все остальные свидетельства свидетельствуют в пользу говорящих на семитском языке в Египте в эпоху средней бронзы. Так что иметь Сирию и ранний бронзовый век-это просто так странно, что они не могут в это поверить".

Сам Шварц поначалу отнесся к этому весьма скептически, усомнившись в том, что надпись действительно была алфавитной. Но это явно не клинопись, известная письменность того периода. И хотя он имеет некоторое сходство с египетскими иероглифами, он говорит, что он гораздо больше похож на алфавитный семитский. Он также рассмотрел вопрос о том, могли ли предметы появиться в гробнице в более поздний период времени, но все остальное там легко датируется ранним бронзовым веком, говорит он. Хотя это, конечно, не окончательный случай для переписывания истории, Шварц считает, что его стоит серьезно изучить.

И если это правда, то это говорит нам о том, что время, место и цель самой ранней версии нашего алфавита-это не то, о чем мы думали. "Если это буквенные надписи, возможно, они использовались для самых разных вещей", - говорит Шварц. "Но в единственных примерах, которые у нас есть, они не используются для написания писем, они не используются для написания религиозных текстов, они не являются надписями о великих деяниях королей, насколько нам известно. Казалось, что он использовался для гораздо более повседневных целей, административных целей, для определения характера товаров".

Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?!