Найти тему
Культурология для всех

Перечитала “Грозу” А.Н. Островского. Зачем эту “чернуху” дают детям в школе?

Добрый день! Сегодня хочу поделиться своим мнением о "Грозе" А.Н. Островского, которую я на досуге перечитала. Возможно, вы уже видели мой анализ комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума", и знаете, что новое знакомство с этим произведением стало удивительным открытием, поскольку совсем не совпало с тем, что нам рассказывали в школе. Я решила продолжить “счищать со своих мозгов налет” советской учительской методички и обратилась к "Грозе".

Начну, наверное, с того, что была сильно удивлена. Уже в первом действии автор выливает на зрителя "ушат помоев" для того, чтобы окунуть в атмосферу места, где все происходит. Говоря другими словами, читатель попадает в жуткую "чернуху". Дикой орёт на всех, обворовывает работников, все его ненавидят, но другой работы нет. Кабаниха, "поедом ест" всех домашних, да, и не только их. И они отвечают лицемерием и ложью, потому что без этого “сожрёт” совсем. В школе учителя, конечно, говорят про “темное царство”, но я не помню, чтобы прочтение пьесы породило во мне тогда подобные чувства, такую жуткую подавленность и удручающую мрачность.

Первое действие определяет всю пьесу. В этой "чернухе" не может произойти ничего хорошего. Только какая-то гадость. И она не заставляет себя ждать. Катерина - невестка Кабановой и жена её сына - изменяет мужу в его отсутствие.

Честного говоря, осуждать её не за что. Супруг ее безвольный "маменькин сынок". Жена ему не нужна, о чем он бесхитростно говорит перед отъездом, когда она просит взять её с собой:

Куда как весело с тобой ехать! Вы меня уж заездили здесь совсем! Я не чаю, как вырваться-то, а ты еще навязываешься со мной.

Но и любовник своему - Борису - Катерина не нужна, о чем он тоже говорит сам при последней встрече.

Катерина. Возьми меня с собой отсюда!
Борис. Нельзя мне, Катя.

Это ощущение абсолютного одиночества в том мире, где девушка живёт и приводит её к самоубийству.

Пьеса понятна и остается современной и сегодня, в ней яркими красками показан ужас безысходности, причем не только главной героини, а всего общества маленького провинциального городка.

Вот у меня только один вопрос: зачем всю эту "чернуху" с супружеской изменой и самоубийством проходят в школе? Какой воспитательный пример заложен в этом произведении по расчётам нашей образовательной программы для 9 класса?

В пьесе нет ни одного положительного героя, ни одного примера для подражания. Как в воспаленный народничеством мозг Н.А. Добролюбова пришла мысль, что Катерина - это “луч света в тёмном царстве”? С каких пор измена и самоубийство - это свет?

Да, девушка из другого мира, где её любили и обожали, где она делала что хотела, а потом выдали замуж. Но никаким светом для темного царства Катерина не стала.

Я бы, наверное, с большой натяжкой, назвала единственным положительным персонажем Варвару, потому что она оказалась наиболее свободным человеком во всем этом унылом мире и смогла уйти из него. Ничем хорошим это для нее, скорее всего, не закончится, но девушка хотя бы попыталась. В отличие от всех остальных, которым там плохо, они жалуются, но никак не пытаются изменить свою жизнь.

Мы, конечно, можем вообразить, что Катерина - это трагическая жертва возложенная на алтарь во имя светлых изменений. Однако, давайте будем честными, ничего ее смерть не поменяет. И не только в городе Калинове, но и в головах, и в душах читателей и зрителей, тем более юных.

PS: С большим удовольствием прочитаю ваши возражения в комментариях, но только в том случае, если они будут по делу. На личные оскорбления в мой адрес, отвечать не буду. Можете сразу решить, что ваши “какашки” я сложила в совочек и отправила вам обратно.

PSS: Прилежно перечитала статью Н.А. Добролюбова “Луч света в темном царстве” о ней читайте в следующей публикации: "История хейтинга. О чем на самом деле статья Н. Добролюбова "Луч света в темном царстве".

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Статья о том, как исказили смысл пьесы А.С. Грибоедова "Горе от ума" в школе здесь

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала