Тартар — это холодная закуска французской кухни, которая — не пугайтесь только — готовится из сырого мяса. Сегодня ее модифицировали и готовят не только из мяса, но и из рыбы. Решил побаловать нас этим необычным блюдом и Антон.
Сходил тут, значит, Антон на день рождения к знакомой в ресторан бельгийской кухни. Заведение в целом оказалось весьма спорное, но одно положительное впечатление он оттуда вынес — тартар. И это Антон-то, который не переносит что-либо недоготовленное и предпочтет мясо прожарки «подошва», лишь бы быть уверенным, что оно прожарено! Конечно, не заинтересоваться мы не могли.
На самом деле слово «сырой» к тартару не совсем употребимо, так как мясо или рыба при приготовлении маринуется, а это уже половина дела. Да и, в конце концов, едим же мы суши, правда? Так что не нам от сырой рыбы морщить нос.
Итак, для приготовления тартара нам понадобились ингредиенты:
- Лосось свежий — 300 г
- Огурец — 1 шт.
- Каперсы — 1 столовая ложка
- Авокадо — 1 шт.
- Сок 1 лайма
- Соль, сахар, перец по вкусу
Рубим тартар по-татарски
На самом деле тартар готовится предельно просто, а вся его премудрость — в нарезке.
Знаете, откуда, по легенде, пошло название «тартар»? Это якобы искаженное «татар», потому что вообще то, что мы сегодня называем тартаром, произошло от названия «бифштекс по-татарски». Легенда гласит, что Людовик XIV очень татарами восхищался и был уверен, что они едят только сырое мясо и соленые огурцы, с его легкой руки это блюдо и вошло во французскую кухню и стало классикой.
Сказать, что я, татарка наполовину, удивилась, узнав такую оригинальную историю, — не сказать ничего…
1. Нарезаем лосось мелким кубиком. Точно таким же кубиком режем огурец.
2. Нарезаем мелко каперсы и добавляем в лосось с огурцом, перемешиваем и отставляем.
Важно! Каперсы очень соленые, поэтому обязательно попробуйте, прежде чем класть.
3. Отдельно, точно таким же кубиком режем авокадо.
4. Для заправки в авокадо выдавливаем в него сок 1 лайма, солим, перчим и пробуем. Если кисло — можно добавить сахар.
5. Через кулинарное кольцо выкладываем на тарелку авокадо, чуть прижимаем ложкой, сверху таким же слоем выкладываем лосось. Снимаем кольцо, украшаем зеленью и — можно подавать!
Важно! Тартар обычно подается с сырым желтком куриного или перепелиного яйца, но Антон сырые яйца на дух не переносит, поэтому мы обошлись без него.
Результат: неожиданно!
Вы знаете, я не большой любитель рыбы — по рыбе у нас Антон. И тем более не большой любитель авокадо, мне оно кажется странным.
Но это вкусно.
Это очень, о-очень вкусно — если, конечно, использовать свежие ингредиенты, особенно рыбу, «вторая свежесть» здесь не подойдет. Лосось мягко-упругий, нежный, спелый авокадо просто тает во рту, и все это мягко-сладкое и кисловато-соленое — ммм! Скажу честно, я поняла, почему он так ценится!
Однако важное уточнение: тартар нужно есть сразу после подачи, иначе он потечет — особенно авокадо, он не стоит вообще. Десять минут — и на тарелке лужа. Может, поэтому его в ресторанах и подают небольшими порциями — чтобы успели съесть, пока красивый? :)
Никого не призываю есть сырую рыбу, это специфическое развлечение для любителей. Но если хочется попробовать — приведенный рецепт отличный! И не надо ходить по ресторанам :)
Если рецепт понравился, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и не забудьте написать комментарий!