Проблема общественного транспорта в Челнах никуда не делась. Многочисленные обещания команды мэра Наиля Магдеева решить вопрос - не реализуются.
Самые «плачевные маршруты»
Изучив жалобы челнинцев за неделю, журналист KazanFirst составила рейтинг маршрутов, которые упоминали чаще всего.
Первое место поделили между собой автобусы под номерами 12 и 35.
- 35 и 12 очень плохо ходят, - объединил их в один комментарий Рустем Исхаков.
Помимо этого, отметили отдельную проблему 35-го маршрута – время поездки увеличилось, так как добавили остановки по 65 комплексу.
- Почему должны страдать те, кто ездит по Сююмбике, время поездки на 35 маршруте значительно увеличилось, пока он петляет. Или сделайте альтернативу, или уберите эту петлю из маршрута. Уверена, что многие поддержат, - раскритиковала жительница автограда.
Однако в ответ ей посоветовали «купить машину и не петлять, или вызвать такси».
- С транспортом итак проблемы, вам еще и маршруты не нравятся, - написала ей Лилия.
Исполком в комментариях подчеркнул, что время движения вышеуказанного автобусного маршрута соответствует нормам.
Второе место антирейтинга поделили маршруты №26, №22 и №1.
- Просим вас решить проблему с автобусами и газелями маршрута №26. С утра стоим, ждем по 40 минут транспорт. Все с утра опаздывают на работу, на учебу, - обратилась Диана Работкина к главе транспорта в Челнах.
- И 22 с утра едет битком, - сообщила Татьяна Елина.
- Жалко детей, которые мерзнут на остановке по 30 минут в ожидании «Единички», - поделилась Алсу Фардиева, подчеркнув, что на проспекте Московский находится очень много учебный заведений.
- С утра стоишь, ждешь, когда же 1-ка приедет. И она приезжает с интервалом 20 минут и полностью забитая, как консервная банка со шпротами, - написал челнинец, негодуя. – Где же обещанные большие автобусы?
На третьем месте среди пожеланий увеличить количество транспорта маршруты №9 и №13.
Кроме вышеназванных маршруток, Лилия Рахмангулова рассказала про свою грустную поездку на 42 газельке в 6:30 утра.
- Это было нечто… Бедные люди, что с вами творят? Как можно так ежедневно давиться?! Жаль вас всех. Единственно спокойным был водитель, - пожалела челнинцев женщина.
Суть всех жалоб одна – маршрутки ходят редко и мало. В результате, замерзшие пассажиры пытаются втиснуться в набитый людьми салон, чтобы уехать. Челнинцы не понимают, где же обещанные большие автобусы НЕФАЗ?
- Вопросу транспортного обеспечения уделяется особое значение. Так, в Челны на безвозмездной основе были привлечены автобусы большой вместимости [ЛиАЗ], которые вышли на маршруты города. В этом году из городского бюджета был закуплен 21 НЕФАЗ, машины выйдут на городские маршруты этой осенью, - заверила в комментариях администрация автограда и назвала причину задержки. – Автобусы большой вместимости сейчас проходят техническое освидетельствование.
ЛиАЗ не нравится, ждем НЕФАЗ
К слову о ЛиАЗах, после выпуска на дорогу автобусов жалоб не уменьшилось. В сеть выложили видео, как на остановку приезжает один из подобных по маршруту «42» с подписью «Ура, дождались…». Однако, судя по комментариям, среди населения хорошую репутацию они не получили.
- Этот автобус уже ездит давно. Часто правда ломается. Но почти каждое утро, кроме субботы и воскресенье едет в одно и то же время по своему маршруту, - рассказала Надежда Сафонова.
Лиля пожаловалась на долгое ожидание автобуса, после того, как микроавтобусы убрали.
- Какой ура? Никакого ура, так как нет автобусов в час пик (Ред), - поставила в конце злой смайлик Гузель Хакимова.
- Он уже давно ездит и только один, - отметила другая жительница.
Челнинцы следят за распределением ЛиАЗов по маршрутам ( 35, 42, 22 и 26) и не признают транспорт автобусом большой вместимости.
- Про ЛиАЗы как всегда - Московский хлам, списанный к нам в город, а мы им свои электробусы и НЕФАЗы. Сапожник без сапог, - назвал пользователь Челны. – Сами производим автобусы, а на хламе ездим.
НЕФАЗы в городе ждут почти как подарки на Новый Год. Только вот не все продолжают верить в возможность комфортабельного общественного транспорта.
- Да хоть советская гармошка, но только не газелька, - выступила с просьбой Юлия Чернова.
- По Сююмбике больших автобусов вообще никогда не будет! Вы что, в рай попали что ли? – не выдержала Гульнара, измученная ездить с коляской на трамваях – ни поднять, ни спустить безопасно невозможно.
- Я думаю, у администрации города задумка – пока мы все в газелях не переболели, больших автобусов мы не дождемся. Позор. Город, который выпускает автобусы…без автобусов, - раскритиковала Ирина Голикова общественный транспорт.
- Да не будет этих автобусов, так для показухи, - заявила Олеся.
Сказать, что людям надоели газельки – не сказать ничего. Некомфортные условия раньше расстраивали, теперь же они превратились в ненависть и злость.
Некоторые считают, что решение проблемы с транспортом не нашли еще ни в одном другом городе.
- Это всеобщая проблема, а не городская. «Час пик» называется. Если для вас гонять большие автобусы с таким расчетом, чтобы вы не испытывали никаких неудобств в это время, то в течение всего остального дня они будут ходить полупустыми, или простаивать. Деньги что ли больше девать некуда? – обратился Александр Петров к бастующим.
Куда пропали трамваи?
Обстановку накалили ремонтные работы с 27 сентября по 17 октября - меняют рельсы. Администрация ООО «Электротранспорт» сообщила, что движение трамваев отменили по проспекту Сююмбике в направлении проспекта Яшьлек на участке от остановки «Ледовый дворец» до «Проспекта Сююмбике». Также отменили движение маршрутов с номерами 3( в направлении Кузнечного завода), 6 и 7.
- Отменили трамваи №10. Почему же вы не подумали, чтобы пустить по проспекту Сююмбике большие автобусы, ведь невозможно с утра влезть в эти пазики, газели. Люди с утра едут на работу, с детьми в детскую поликлинику, невозможно добраться, - заявила челнинка в соцсетях.
- Для удобства горожан организовано движение трамвайных маршрутов №№13, 14, 15, 16, 17, 18. Они будут временными и будут курсировать только в период проведения ремонта, - ответили в Администрации города.
Лариса Филатова отметила, что на трамваях можно добраться только на работу.
- Везут на первую дорогу, а домой как хочешь уставший добирайся, - прокомментировала она.
Локальные проблемы
Самым обделенным по праву считается Московский проспект. Один из пользователей подчеркнул, что он «стал, как отшиб».
- Администрация че вы молчите! Хоть что-нибудь в свое оправдание скажите! В таком большом городе, неужели нельзя пустить автобусы на Московский проспект с семи до восьми утра с промежутками 10 минут хотя бы. Всего шесть автобусов надо, - не выдержал Ринат Гараев.
В группе Челны Онлайн на прошлой неделе жителям Челнов задали вопрос – «По каким маршрутам еще нужны большие автобусы?»
Очень многие пользователи выразили острую нуждаемость именно для проспекта Московского. Среди остальных обделенных выделились – проспект Сююмбике, Автозаводский и улица 40 лет Победы.
- С ГЭСа по Сармановскому на ЗЯБ верните маршрут, - попросила Танзиля Ахметова. Администрация передала информацию в отдел транспорта и связи для принятия решения после анализа пассажиропотока.
По данным исполкома, в городе функционируют 14 городских маршрутов, на которых работают 300 автобусов, а также 11 трамвайных с 73 единицами подвижного состава, на которых задействовано 20 вагонов, имеющих низкий пол и способных перевозить маломобильные группы.
Как уезжать вечером?
Знаменитая челнинская проблема – отсутствие общественного транспорта ближе к вечеру.
- Вчера на проспекте Московский остановка Раиса Беляева ждали автобус, время было 19:40. 20:10 все люди, которые ждали ушли, кто куда. Где наши автобусы? Как уехать детям после тренировок? Что должно случится, чтобы пассажирские автобусы начали работать, как часы? – очередной раз пожаловались в соцсетях.
Ангелина Ворожцова прокомментировала – там уже ничего не ходит. Если только повезет и приедет полный, последний рейс.
- Я работаю до 20:00. Хотелось бы, чтобы автобусы ходили, как в доброе советское время. А не ходить по ночам пешком. Страшно. Такси дорого, - озвучила ту же проблему Светлана.
Режим работы транспортных средств в автограде – с 05:00 до 22:00. В администрации сообщили, что интервал движения в час пик составляет 5-10 минут, в межпиковое время – 15-40. В зависимости от дорожной ситуации интервал движения может увеличиваться.
- А так по-прежнему в восемь вечера автобусы ходят крайне мало, порой мимо остановки вообще проедут, - раскритиковал водителей челнинец.
Остальные поддержали его, приведя похожие случаи. На советы взять такси, жители возмущаются - каждый раз ездить можно разориться, а ждать бессмысленная трата времени.
- Они не останавливаются, если на остановке одни бабушки стоят, проезжают мимо, - привела личный пример Наталья Чарушина.
Администрация автограда в комментариях посоветовали отслеживать движение транспорта через приложение ЯндексКарты и рассчитывать свое время. Однако, ближе к вечеру маршрутки можно узнать только с какой периодичностью ходит определенный вид транспорта.
Гендиректор ООО «Пассажирские перевозки» Николай Тятюшин прокомментировал ситуацию.
- Если водитель в 5 часов утра выехал, сколько можно заставлять его работать? Водителей я заставить в две смены работать никак не могу. Заснет он за рулем и меня посадят, - сообщил он и добавил, что проблема в нехватке водителей категории «D» есть по всей стране.
- А если сейчас введут еще тахографы (Специальный измерительный прибор, контролирующий движение машины в пути), это будет полный крах, - заявил Тятюшин.
Водителей понять можно. Алексей, друг которого работает водителем автобуса, доложил о постоянных поломках транспорта, «мизерных» зарплатах.
- До тех пор, пока проезд не будет стоить 50-55 рублей ничего не измениться. Или убирать льготы и делать проезд 45-50 рублей, - подытожил он.
Челнинцы решили самостоятельно искать пути городской проблемы. Кто-то настаивал – «нужно перевести время», другие требовали вернуть Муниципальные Пассажирские Перевозки. Среди идей наиболее больший отклик получили идеи с пересадками «Как в Москве» ( На одном проездном и по нескольким маршруткам) и увеличение стоимости проезда вечером.
- А ночью 70 рублей к примеру. И дешевле чем такси, и водителям есть смысл работать, - предложил Алексей Егоров, призвав уважать тяжелый труд водителей маршруток.
- Да, лучше пусть подороже, но будут вечером, - согласился с ним Айдар.
Егоров продолжил размышлять – в идеале, конечно, местный бюджет должен финансировать отчасти эти моменты. Имею в виду, ввести, какие-то фиксированные выплаты водителям, которые работают с семи вечера до полуночи. И проблема будет решена.
А пока все ждут автобусы и гадают, как попасть домой после 20:00, проблема общественного транспорта остается одной из самых острых в городе. А на вопрос: «Почему вы переезжаете?», все чаще можно услышать «В этом городе не приедешь, не уедешь».
Расскажите в комментариях, что вы думаете о проблемах челнинского общественного транспорта?