Найти в Дзене

Нашла 7 видов граненого стакана в доме, который встретил революцию и прожил дольше СССР

Месяц назад мы купили в Севастополе дом дореволюционной постройки. И находим там предметы всех времен- от тарелки Кузнецовского фарфора с гербом царской России до граненый стаканов периода СССР.

Причем, я их насчитала аж 7 видов.

Возможно, любителям старины будет интересно посмотреть, какие они, отследить эпоху.

Я не знаю, как и когда, какая именно хозяйка этого дома покупала и приносила в дом эти стаканы. Но их много. Порядка 20 точно!

Любопытно так же и то, что этой весной мы жили в Феодосии две недели и посетили музей Веры Мухиной. Именно ей приписывают авторство граненого стакана. Она же автор знаменитого монумента "Рабочий и колхозница." Вот копия скульптуры в музее:

Рабочий и колхозница
Рабочий и колхозница

В конце этого видео граненые стаканы. Так вот, у меня больше видов этих стаканов, чем в музее!

стаканы в музее
стаканы в музее

Историки говорят, что на самом деле граненый стакан появился еще при Петре 1. Но он был другой. Без ободка наверху и граней было значительно меньше. Я посчитала грани на своих стаканах. 14, 16 и 18. А если еще дальше смотреть, то находятся и заграничные, немецкие каталоги посуды, в которых этого граненого стакана полным-полно в разных видах...

Вот стаканчики, которые были обнаружены. Чем они отличаются?

cтаканчики
cтаканчики
стаканы
стаканы
граненые стаканы
граненые стаканы

1) толщина дна

2) выраженность ребер на боках- от мягкой плавной (последнее фото) до резко выступающих.

3) высота

4) сама форма немного разная, а один так вообще очень даже отличается, на фото он последний

5) размер в целом- рюмка, стакан

6) рисунок -ободок. В исторической литературе его называют "Маруськин поясок," вмешает ровно одну треть от поллитра (167 мл). Отсюда и пошло выражение "сообразить на троих," так как поллитра легко разливалась на 3 стакана.

Из этих стаканов во времена СССР пили воду, соки, молоко и прочие жидкости. Я помню, когда была маленькой и жила в деревне Алтайского края, из этих стаканов же пили чай. Держали его за верхнюю каёмку, стакан был горячий, накалялся, ждали, когда остынет. В поездах в нём же подавали чай в красивых железных подстаканниках. Это придавало налет романтики дальней дороге, некоторую эстетику путешествию. Сидишь себе, пьешь терпкий простой черный чай, закусываешь вареной курочкой, белым хлебом и огурчиками.

Словом, предмет универсальный в плане применения в бытовых нуждах.

И я поймала себя на мысли, что мне нравится основательность граненого стакана, его универсальность. Хотя по сути своей я люблю тонкое, прозрачное, нежное, игривое, то твердое стекло. О нём мы поговорим позже, тоже покажу, так как стаканчики такого стекла я тоже нашла в этом доме.

Дописала статью, задумчиво сижу и вдруг вижу, что у меня на столе карандаши и ручки стоят в ВОСЬМОМ виде граненого стакана. Это уже из этой квартиры раритет. Так понимаю, что видов было больше, чем 8...

8 вид
8 вид