Всезнающая Википедия трактует «крафтовое пивоварение» как производство пива небольшими независимыми компаниями, которые придерживаются индивидуальных, непромышленных рецептов. Само же слово «крафт» с английского языка переводится как «ремесло» или «умение». Но является ли это определение исчерпывающим? На мой взгляд – нет.
Само появление малых пивоварен стало возможно благодаря крупным пивоваренным заводам, которые до того надоели потребителю однотипной продукцией, что люди стали искать и находить источники вкусового разнообразия в небольших пивоварнях. Почему же малые пивзаводы смогли удивить и привлечь любителей пива, а крупные предприятия нет?
Во-первых – это гибкость в принятии решений, особенно касаемо производства. В крафтовой пивоварне со здоровым подходом, пивовар или технолог вправе корректировать рецептуру на свой вкус и усмотрение, и для этого ему не надо обходить десяток кабинетов. Так и появляются новые вкусы, стили и совершенствуются уже имеющиеся.
Во-вторых, сырье. Крафтовые пивоварни не нацелены на массового потребителя и могут себе позволить самое лучшее сырье, которое стоит дорого. Несмотря на то, что доля сырья в себестоимости пива в среднем 20-25%, цена крафтового пива неизбежно выше, чем у массового продукта.
Ну и в третьих – амбиции. В среде крафтовых пивоварен развита здоровая конкуренция в гонке за лучшими вкусами, признанием. В условиях, когда пивовары постоянно контактируют с коллегами и потребителем на всевозможных конкурсах и фестивалях, создается атмосфера соперничества, где каждый стремится сделать пиво лучше, чем у «соседа».
Я не стал включать «качество» в перечень преимуществ малых пивоварен, потому что это не всегда так. К сожалению, между понятиями «крафтовое пиво» и «качественное пиво» не всегда можно поставить знак равенства.
Как итог, по моему субъективному мнению, основные признаки крафтовой пивоварни это:
1. Наличие в выпускаемой линейке эксклюзивных сортов пива,
2. Выпуск новых или сезонных сортов пива хотя бы 2 раза в год,
3. Производимые объемы не более 500 тонн в год. Я считаю, что если «крафт» от какого-то популярного завода продается в алкомаркетах по всей стране, то это уже массовый продукт, пусть и очень хороший.