Допустим, вы начинаете замечать какие-то нарушения в поведении животного, знаете, что у него болит голова, или он не хочет есть, или при малейшем чихе у него начинается кашель.
Теперь проведите следующее испытание: попробуйте вести себя с животным так, как будто оно у вас совершенно здоровое. Во что оно может превратиться? Даже если у него и нет какой-нибудь болезни — это спровоцирует болезнь.
Кошки, например, радуются, когда их гладят по животу. Они вовсе не потому стремятся к ласкам, что им это требуется. Собаки, почувствовав, что их гладишь, начинают суетиться, отвлекать вас, могут даже улечься на землю и замереть. Так они выражают свою любовь, и мы очень хорошо это знаем. А посмотрите на котов. Они тоже направляют к нам свое либидо, но они это делают, когда им это нужно, чтобы получить еду.
Кто-нибудь из питомцев страдает или был болен? Кто из них?
Итак, если ваши домашние питомцы вам дороги, им необходима любовь и забота, но, возможно, они не получили ее, потому что не умеют это выразить. Во всяком случае, они нашли способ найти этот выход. Всякий раз, когда вы гладите свою собаку или кошку, они приподнимаются на задние лапы, а затем садятся на задние и передние лапы — так им проще выражать свою привязанность. Это позволяет почувствовать им: мы их любим, мы заботимся о них, мы существуем. Потому что это возможность почувствовать себя целым, живым.
Так что же делать? Ответ очень прост: обеспечить им хороший уход. Нужно учесть, что любая болезнь заразна, мы можем заболеть, даже не подозревая об этом. Поэтому необходимо каждый раз проводить надлежащее лечение. Некоторые заболевания, при которых животное испытывает боль, можно предотвратить.