В рабочем журнале объединений по интересам мы ежегодно должны записывать строку: «Выявление детей, требующих индивидуального подхода». Мягко говоря, это вызывает недоумение. Индивидуальный подход требуется абсолютно каждому ребёнку. Сознание каждого человека – это космос, в котором часто ему самому трудно разобраться. Что уж говорить об усреднённой системе!
Как не утонуть в среднестатистическом море? Как не загнать своего ученика или даже собственное чадо на прокрустово ложе стандартности? Давайте разбираться. В одной из статей я частично касалась этого вопроса. Жизнь требует рассмотреть его более подробно.
Путь ошибок
Как правило, ошибки совершаются из большой любви к чаду. Родители хотят, чтобы ребёнку было комфортно в школе, чтобы он везде считался «хорошим», никому не резал глаз. Грубо говоря, не выбивался из стада.
– Мой сын инопланетянин, – сказала мне мама одного ученика.
Этому мальчику повезло: его мама сама интересный, нестандартный человек. Она во всём поддерживает своё чадо. Парень действительно находился часто в своих мыслях. Его мир, яркий, красочный, наполненный интересными мыслями, несколько отличался от обычного. Для матери это не было проблемой.
Но что значит «обычный мир», «средний ребёнок»? Посмотрите на детей в классе не в целом, а на каждого из них в отдельности. Всякий уникален по-своему. Помните, Булат Окуджава пел:
С умным - хлопотно, с дураком - плохо.
Нужно что-то среднее. Да где ж его взять?
Дети не рождаются «средними». Такими их делает #воспитание. С умными действительно хлопотно. Нужно быть всё время в тонусе, чтобы не попасть впросак. Учителя не всегда дают себе такой труд, а иногда просто не хватает времени или сил, а может и уменья.
Родители при этом видят, что их чадо плохо воспринимают в школе, у него неприятности. Конечно, они стараются уберечь дитя от этого и укладывают на пресловутое прокрустово ложе, обрубая его индивидуальность. Таким образом они подтверждают установку «ты плохой».
К чему это приводит?
Человек, который ещё находится в стадии формирования личности, оказывается в положении отверженного. Дальше всё зависит от характера.
Изгой
Ребёнок замыкается в себе. Что происходит в его одиноком сознании? Да. Он ощущает прежде всего одиночество. И в этой оборонительной позиции могут быть выбраны разные пути.
- Человек скрывает свои мысли чувства. Начинает врать, изворачиваться, продолжая жить своей второй, настоящей для себя жизнью. Ложь постепенно становится для него нормой.
- Второй вариант, чадо изо всех сил старается стать «хорошим». Заглядывая в глаза тем, кто оценивает его, он лебезит, подстраивается. При этом теряет свою индивидуальность, перестаёт быть личностью, превращается в приспособленца.
- В третьем варианте чадо не становится патологическим вруном, но всё же живёт двойной жизнью. Такой человек при благоприятных условиях может раскрыть свою настоящую сущность. При этом удивить родных и близких талантом.
Агрессия
Часто не уместившийся в чей-то стандарт #ребёнок агрессией отвечает на попытки «поставить его на место». Сначала просто огрызается на замечания. Потом начинает отвечать физически. Со временем это может стать общей манерой его поведения. В том случае, если кто-нибудь вовремя придёт ему на помощь, это можно будет исправить.
4 совета
Таких неприятностей можно избежать.
- Не сравнивайте чадо с другими. Берегите его индивидуальность.
- Если он в чём-то отличается от одноклассников, придумайте, подскажите, как это использовать для того, чтобы стать им интересным. Можно предложить интересные игры, занятия. Можно предложить помощь или наоборот, попросить её. Мол, такой я. Помогите дотянуться до вас. В агрессивной среде неожиданный поступок должен подействовать.
- Стремитесь понять природу поступков. Если самостоятельно не получается, обратитесь к #психологу. Сначала сходите сами. Если профессионал скажет, приходите с ребёнком. Подросток может воспротивиться. Скажите, что помощь нужна не ему, а вам. Просто попросите помочь.
- Учитель вы или #родитель, необходимо, чтобы ребёнок видел, что его любят, уважают, ценят в любой ситуации. Даже, когда он поступает плохо. Любой человек имеет право на ошибку. Задача взрослого помочь понять её и исправить. Ведь, как говорит Павел Астахов, во всех ошибках детей виноваты взрослые.
#дети #воспитание детей #психология #родители и дети