Всем большой привет! Пишу вам из Португалии. Гости на пороге. Чем угостить? Задумала испечь, что то лёгкое и простое к чаю. Да, что б начинка была с кислинкой яблочной.
Я и не знала, что пирог "Шарлотка" был придуман в Лондоне. Это было начало 19 века. А придумал рецепт французский повар Мари Антуан Карем, состоящий на службе у императора Александра I.
Первое название этого пирога - Charlotte la parisienne. Позже десерт прославился на весь мир под именем Charlotte russe. Известны две версии, объясняющие название этого пирога.
Первое предположение, что Шарлотка - это уменьшительно-ласкательная версия имени Шарлотта. Возможно, это имя носила возлюбленная шеф-повара или его дочь, а может музу. История умолчала этот факт.
И другая версия уходит в слово charlyt. В 15 веке так называли десерт, основными ингредиентами которого были взбитые яйца, кефир и сахар. Но это всё история. Сегодня радую "Шарлоткой" на кефире.
Я не любитель долго стоять у плиты. Это самый простой рецепт. Мне понадобилось:
*кефир-200 мл,
*мука - 300 гр,
*сахар - 200 гр,
*яйца кур - 3 шт,
*яблоки - 2 шт,
*сода - 0,5 ч/л,
*слив.масло - 50 гр.
И так кефир подогреваю до комнатной температуры. Добавляю соду и хорошо перемешиваю. Смесь начинает пузыриться.
Яйца взбиваю с сахаром до пышности. Вливаю кефир и перемешиваю.
Затем добавляю частями муку.
Яблоки. Они очень ароматные, только с дерева. Я их мою, чищу и вырезаю сердцевину. В нижний слой нарезаю яблоки кубиками, а снаружи мне нравится украшать пирог дольками.
Форму смазываю сливочным маслом. Выливаю половина теста и высыпаю часть яблок. Потом заливаю оставшееся тесто и наряжаю яблочными дольками.
Ставлю в предварительно разогретую духовку 175* и загружаю пирог минут на 40. Готовую шарлотку, уже остывшую можно посыпать сахарной пудрой.
Спасибо создателю рецепта. Просто, легко и вкусно. Особенно, если гости на пороге, этот десерт палочка-выручалочка. Приятного всем чаепития.
МОЯ СТАТЬЯ:"Аллегория в полотнах художников. Португалия. Музей города Бежа"