Найти тему
В пути

Пирог палочка-выручалочка. Или гости на пороге

Всем большой привет! Пишу вам из Португалии. Гости на пороге. Чем угостить? Задумала испечь, что то лёгкое и простое к чаю. Да, что б начинка была с кислинкой яблочной.

Я и не знала, что пирог "Шарлотка" был придуман в Лондоне. Это было начало 19 века. А придумал рецепт французский повар Мари Антуан Карем, состоящий на службе у императора Александра I.

Первое название этого пирога - Charlotte la parisienne. Позже десерт прославился на весь мир под именем Charlotte russe. Известны две версии, объясняющие название этого пирога.

Шарлотка.
Шарлотка.

Первое предположение, что Шарлотка - это уменьшительно-ласкательная версия имени Шарлотта. Возможно, это имя носила возлюбленная шеф-повара или его дочь, а может музу. История умолчала этот факт.

И другая версия уходит в слово charlyt. В 15 веке так называли десерт, основными ингредиентами которого были взбитые яйца, кефир и сахар. Но это всё история. Сегодня радую "Шарлоткой" на кефире.

Я не любитель долго стоять у плиты. Это самый простой рецепт. Мне понадобилось:

*кефир-200 мл,

*мука - 300 гр,

*сахар - 200 гр,

*яйца кур - 3 шт,

*яблоки - 2 шт,

*сода - 0,5 ч/л,

*слив.масло - 50 гр.

Пузыри.
Пузыри.

И так кефир подогреваю до комнатной температуры. Добавляю соду и хорошо перемешиваю. Смесь начинает пузыриться.

Белое и оранжевое - смеси.
Белое и оранжевое - смеси.

Яйца взбиваю с сахаром до пышности. Вливаю кефир и перемешиваю.

А небо осенью дышало.
А небо осенью дышало.

Затем добавляю частями муку.

Ароматные яблоки с лёгкой кислинкой.
Ароматные яблоки с лёгкой кислинкой.

Яблоки. Они очень ароматные, только с дерева. Я их мою, чищу и вырезаю сердцевину. В нижний слой нарезаю яблоки кубиками, а снаружи мне нравится украшать пирог дольками.

Ещё немного и прошу к столу.
Ещё немного и прошу к столу.

Форму смазываю сливочным маслом. Выливаю половина теста и высыпаю часть яблок. Потом заливаю оставшееся тесто и наряжаю яблочными дольками.

Ставлю в предварительно разогретую духовку 175* и загружаю пирог минут на 40. Готовую шарлотку, уже остывшую можно посыпать сахарной пудрой.

Вкус осени.
Вкус осени.

Спасибо создателю рецепта. Просто, легко и вкусно. Особенно, если гости на пороге, этот десерт палочка-выручалочка. Приятного всем чаепития.

Всем привет с берегов Португалии! Берегите друг друга.
Всем привет с берегов Португалии! Берегите друг друга.

МОЯ СТАТЬЯ:"Аллегория в полотнах художников. Португалия. Музей города Бежа"

МОЁ ВИДЕО"Утро начинается..."


Еда
6,93 млн интересуются