«Я не знаю, Ира, почему у тебя тройка по творческой работе, - пояснила внучке преподаватель русской литературы. - Сочинения проверяли эксперты. Но я напишу апелляцию: это, безусловно, слишком низкая оценка».
Скажу сразу, тройка осталась на своем месте. Несмотря на логику изложения, отсутствие ошибок, основные требования оказались невыполненными. И вот результат! Эксперт-проверяющий рекомендовал внимательнее читать задания.
Так кто же они, эти коварные эксперты? Специалисты по профилю, которые проходят обучение и сдают экзамен на знание требований ФИПИ. Именно эти люди проверяют все важнейшие тестовые работы учеников, принимают апелляции. Иногда школьный преподаватель - одновременно эксперт.
Во внучкиной школе практически все учителя - действующие эксперты. И уже в 6 классе дают материал так, чтобы дети не испытывали шок при выполнении работ разных уровней. Учат понимать тексты заданий, строго следовать требованиям, объясняют даже, как оформить работу.
Но чаще всего, учитель не желает дополнительной нагрузки. Ведь давать знания детям можно по старинке. И вот тут-то родителям следует быть предельно внимательными! Особенно, если ребенок решил готовиться к ЕГЭ или другому виду экзаменов самостоятельно!
В советское время историки на вступительных экзаменах в институт обожали задавать вопрос: «Сколько комсомольцев штурмовали Зимний дворец?» Так вот, ответ – НИ ОДНОГО. Подвох заключался в том, что Зимний брали в 1917, а комсомол образовался через год. И некоторые абитуриенты (причем, отлично подготовленные) попадались на простенькую удочку. То есть, основные политические даты экзаменующийся не знает!
Вот и ученик, готовящийся к экзамену самостоятельно, должен еще изучить ВСЕ требования ФИПИ. Это, естественно, занимает время. Проще подойти к учителю и получить консультацию. И вот тут очень важно, является ли преподаватель действующим экспертом.
Но если так случилось, что учитель честно сказал, что проверить работу может, но современных требований не знает? Бежать на дорогие курсы, искать репетиторов? Вовсе не обязательно. Многие действующие эксперты дают разовые консультации, главное - вписаться в плотный график специалиста.
Думаете, вот, Старая Зануда, снова брюзжит понапрасну? Экспертность какую-то приплела? А как быть с тем, что средняя оценка ЕГЭ по литературе не доходит до 60 баллов? Нравится вам такая статистика? Считаете, дети мало знают и умеют? Вовсе нет, но написать работу так, чтобы она соответствовала всем стандартам ФИПИ, способны единицы. Как раз те, кто обращался к помощи экспертов.
Не согласны со мной? Так давайте поспорим! Есть у вас истории про сдачу ЕГЭ на 100 баллов, не опираясь на текущие требования, - пишите!
Спасибо, что дочитали до конца. С вами была Старая Зануда. Интересно? Тогда лайкайте, комментируйте! Подписывайтесь!
Еще про школу