Говорят, что в 1943, после прорыва блокады в Ленинград из Сибири привезли огромное количество кошек.
Своих на тот момент в городе уже не было, их выловили и съели ещё осенью 1941 года. Из-за этого начались проблемы с крысами, которые начали нападать на ослабленных людей.
Кроме того, в Тюмени даже есть памятник котам, которые отправились в Ленинград на борьбу с крысами.
Но ни в одном блокадном дневнике не сообщается о том, что в город завезли кошек, хотя такое масштабное явление уж точно не прошло бы мимо Ленинградцев, которые с радостью фиксировали любое проявление жизни.
⠀
Вот такая запись есть в дневнике Софьи Островской от 26 ИЮНЯ 1943 г.:
⠀
«В Ленинграде появились голуби.
Мне голубей не надо. Я бы хотела увидеть кошку — самую обыкновенную дворовую кошку всероссийской масти: чтобы она деловито и медленно переходила через улицу или жмурилась бы на солнце, выглядывая из подвала. Тогда я пойму, что нет больше ни голода, ни блокады. Я, может быть, заплачу, если увижу кошку, я же не знаю.»
⠀
Если бы кошек привозили массово, то такая запись вряд ли могла бы появиться.
⠀
С другой стороны, есть вот такая более ранняя запись в дневнике девочки Евгении Шавровой (15 лет) от 13 АПРЕЛЯ 1943 г:
⠀
«Сегодня было необыкновенное событие, просто чудо!
На Невском, около «Баррикады», в окне столовой лежала настоящая кошка и притом с котятами! Первая кошка в блокадном Ленинграде, после прорыва кольца!
Может быть кошки есть и другие, но их, наверное, еще очень мало. Собралась целая толпа, все долго глядели, улыбались, даже военные. Вернувшись домой я позвонила немедленно маме на работу, рассказала об этом.»
Многие считают, что 5.000 кошек привезли тайно и выпустили в город.
Как думаете, привозили всё же котов в Ленинград? Знаете какие-нибудь истории о блокадных кошках? Делитесь в комментариях👇🏻
✏️История и фото от slvspb.ru