Представим классическую ситуацию в банке: вы успешно оформили кредит, приобрели страховой полис, но конечный результат «немного» расстроил. В первую очередь заемщики сталкиваются с высокими платежами, которые превышают обещанные изначально ставки. Более того, клиенту отказывают выплачивать страховку, а еще и навязывают ненужные банковские продукты.
С подобными ситуациями часто сталкиваются многие заемщики. Конечно, некоторые моменты могут изменяться, но смысл остается аналогичным. Куда и как жаловаться в таких случаях?
Куда обращаться
Все граждане России и заемщики имеют свои права и обязанности, прописанные не только в договоре с банком, но и других нормативно-правовых актах. В первую очередь нужно понимать, куда обращаться с жалобой.
Главным регулятором и первой инстанцией всегда выступает Центробанк. Если банки или МФО, прочие кредитные организации нарушают права заемщиков, то следует обращаться с жалобой в Банк России. Центральный регулятор занимается деятельностью всех кредитных и финансовых организаций на территории России.
На заметку. При Центробанке работает особая служба по защите прав потребителей в сфере обеспечения финансовых услуг. При этом заявление по конкретному случаю можно отравить через интернет, не выходя из дома. Все адреса и контактные телефоны можно найти на сайте Сбербанка.
На какие действия можно жаловаться?
Стоит учитывать, что далеко не все действия со стороны кредиторов и прочих финансовых организаций будут считаться незаконными. В Центробанк следует подавать жалобу на следующие организации:
✔️ Банки, имеющие официальную лицензию.
✔️ На действия Бюро кредитных историй.
✔️ На страховые компании, отдельные действия страховых агентов.
✔️ На микрофинансовые организации и любых кредиторов, которые работают под надзором Центробанка.
✔️ На любые негосударственные пенсионные фонды, а также акционерные инвестиционные организации.
✔️ На отдельные брокерские компании, сотрудников этих организаций.
Кроме того, гражданин имеет право подать жалобу на неправомерные действия отдельных дилеров, валютные биржи и прочие организации.
Важно понимать, что Центробанк будет обязан встать на защиту клиента, если его права нарушены со стороны официальной финансовой организации, которая имеет лицензию на работу и регистрацию в ЦБ РФ.
При составлении жалобы следует указать все действия организации, которые заявитель считает неправомерными. Однако стоит учитывать, что Центробанк будет руководствоваться только законами и актами, если таковые были нарушены со стороны банка или МФО.
Как часто ваши права нарушают кредиторы? Пишите свои истории в комментариях и не забывайте подписываться на канал.