С нехваткой денег до зарплаты или на собственные желания сталкиваются не только люди с маленьким доходом. Иногда даже при наличии высокооплачиваемой работы не удается накопить на что-то необходимое для нормальной жизни.
Люди просто не понимают как тратить меньше при таких ценах в магазинах. Существует очень простой и эффективный способ разобраться в собственных тратах — учет доходов, расходов и их анализ. Метод работает только при постоянном ежедневном контроле. Привычка подсчитывать свои покупки сформируется за пару недель. Современные технологии помогут отслеживать траты в магазинах.
Суть ведения учета доходов и расходов
Суть процесса заключается не в том, чтобы знать сколько заработано и куда потрачены деньги. Необходимость отслеживания заключается в том, чтобы давать отчет самому себе насколько эффективно и рационально потрачены средства.
Существует несколько методов учета расходов и доходов, но цель каждого из них — это контроль движения денег. В большинстве случаев это приводит к:
- пересмотру трат и покупок;
- появлению «лишних» денег;
- решению запланированных, но дорогостоящих задач.
Если покупка действительно необходима, то от этого никуда не спрячешься. Но большая часть денег уходит на ветер, образовывая дыры в семейном бюджете. Именно ненужные траты не позволяют накопить на машину, отдых или жилье.
Как это работает
Как вести учет расходов хорошо знают профессионалы, работающие с финансами. Такими знаниями обладает далеко не каждый человек. Для обычных людей разработаны мобильные приложения или компьютерные программы для учета расходов и доходов.
В сети существует масса бесплатных инструментов для пользователей. Они отличаются интерфейсом, функционалом, возможностями и прочими моментами. Чтобы понять, какой из них подойдет конкретному пользователю, рекомендуется протестировать несколько разных вариантов. В интернете можно найти описание и отзывы о разных приложениях для контроля расходов, доходов, анализа трат.
Большинство инструментов обладает похожими опциями только с разными названиями.
1. Раздел для внесения информации о доходах. Пользователь всегда имеет возможность написать в ручном режиме сколько денег поступило. Некоторые программы распознают смс от банков и автоматически вносят ту сумму, которая зачислена на карту в графу доходов.
2. Фиксирование трат по категориям. Обычно сюда входят: продукты, товары для дома, одежда и обувь, коммунальные платежи, учет прочих расходов. Некоторые приложения позволяют каждую категорию разбить на мелкие блоки. При анализе трат это поможет оценить необходимость той или иной покупки.
3. Различные диаграммы, помогающие визуально оценить соотношения поступлений и расходов. Аналитика проводится за разные периоды, сравниваются разные категории товаров.
4. Копилка — опция, позволяющая приложению для учета расходов, откладывать автоматически определенную сумму на достижение цели. Экономисты рекомендуют откладывать не менее 10% от всех поступлений. Конечная цель и сумма для копилки настраивается пользователем, исходя из своих возможностей.
Дополнительный функционал представлен напоминанием о необходимости погасить кредит или долговые обязательства, рекомендациями по оптимизации трат, возможности подтягивать данные разных банковских карт, показе курса валют и много других полезных опций.
Многие банковские приложения также позволяют пользоваться бесплатным учетом расхода и доходов. Такой вариант подойдет при наличии карт от одного банка, так как данные инструмента будут наиболее объективны для аналитики.
Статистика показывает, что после начала пользования любым видом учета финансов траты в первый месяц снижаются до 10 %. При дальнейшем использовании цифра может увеличиваться еще больше.
Как следить за своими расходами каждый пользователь выберет сам. Дополнительную выгоду при покупке товаров можно получить в сервисе CashBee. В магазинах-партнерах пользователям сайта предлагают услуги со скидками. За оплату товара через CashBee начисляется кешбэк, которым можно воспользоваться при следующих заказах.