Многие пары, которые планируют беременность, отложили это важное дело до завершения пандемии коронавирусной инфекции. Однако, очевидно, - процесс борьбы с коварным злодеем затяжной, и неизвестно, на сколько лет затянется. Так что ж, не рожать детей тогда?
Как COVID-19 влияет на репродуктивную систему?
COVID-19 - полиорганное заболевание, которое "бьет" по многим органам и системам. В том числе, и по репродуктивной. Так, коронавирусная инфекция ухудшает состояние спермы и способность к размножению. Причем качество половых клеток напрямую зависит от протекания заболевание: чем тяжелее проходила болезнь, тем менее активны сперматозоиды. Однако стоит отметить, что каждые три месяца они восстанавливаются – это особенность мужской половой системы. Поэтому показатели фертильности спустя время после перенесенной болезни улучшаются.
Ковид, увы, влияет на репродуктивную систему человека.
Что делать перед зачатием?
Итак, что необходимо сделать перед зачатием. Во-первых, вы должны быть на связи со своим врачом, чтобы сделать базовый пакет анализов в рамках планировании беременности.
Во-вторых, если вы переболели коронавирусом, можно определить количество антител к ковиду. Но, стоит отметить, что запас защитных клеток позволяет «спокойно жить» лишь 3-6 месяцев. Поэтому многие врачи настоятельно рекомендуют тем, кто планирует беременность, вакцинироваться. Это даст иммунитет на более длительное время, достаточное для вынашивания ребенка. И если ранее врачи говорили, что после введенной вакцины приступать к зачатию можно не меньше, чем через три месяца, то сейчас фигурируют другие сроки – 4-6 недель.
Вы должны быть на связи со своим врачом, чтобы сделать базовый пакет анализов.
Что делать, если беременность наступила?
Радоваться жизни! Однако все равно необходимо придерживаться общих рекомендаций во избежание заражения. А именно:
Не посещайте места скопления людей;
Избегайте магазинов, метро в пиковое время;
Носите маски, обрабатывайте руки антисептиками;
Высыпайтесь и отдыхайте;
Держите связь с врачом. Многие гинекологи сменили формат ведения беременности и минимизируют визиты женщины в медучреждение, консультируя онлайн.