Магазин в селе - центр информационного обмена. Это классика. Продавщица сельпо – носитель и разносчик информации. Это тоже уже классика.
На небольшой площади торгового зала перед прилавком собрались несколько женщин и ведут обсуждение горячего телевизионного сериала о сельской жизни. В обсуждении принимает участие и продавщица Надя. Она говорит:
-Мне тоже нравится фильм. Только вот показали там, что продавщица какая-то сплетница, но ведь это неправда…
Наступило неловкое молчание. Паузу нарушила Галина - учительница:
- Да полно тебе, Надюха, это же русский фольклор.
Надя не поняла, что имела в виду Галина, но успокоилась.
___________________________________________
Днём в разгар рабочего дня на территорию зерновых складов заехали на своих великах два пацана лет по 10-12. Ночью случилось ЧП: кто-то разбил стекло в окне одного из складов. Ночью ворота на территорию закрываются на замок, но для сельских пацанов всегда находится лазейка.
Татьяна Павловна – заведующая зерновыми складами, грозно спрашивает пацанов:
- Это вы разбили окно в складе?!
- Нет, мы ничего не разбивали, - смело ответили пацаны. – Это или малыши, или большаки, или Данила Криворуков.
- А вы кто?
- А мы середняки…- и уехали с глаз долой.
Выходит, в деревне три правящие братии (большаки, середняки, малыши) и Данила Криворуков (!). И что важно: Данила не только особняком среди детворы котируется, но и самый авторитетный. Короче – авторитет сельский! Следует отметить, что Даниле 13 лет и он на удивление рассудительный мальчик, вот только учиться не хочет, но в школу ходит… потому что НАДО!
________________________
В селе есть церковь, очень старинная, построенная почти 250 лет назад по всем православным канонам. Церковь долго стояла полуразрушенная. Решением сельчан её стали восстанавливать. Деньги собирали всем селом, колхоз (в селе есть колхоз), как предприятие в этом тоже участвовал, естественно, с согласия колхозников. Батюшка с соседнего села стал приезжать и проводить службу. В церковь на службу ходили человек 15, не более, но постоянно, для них приезд батюшки – праздник. Вот, например, высказывание одной коренной сельчанки: «Да я даже не знаю, как там дверь открывается». Непонятно: деньги на восстановление или нужды церкви дают все, а дверь открыть и войти в церковь не решаются.
Из этой же серии:
- У меня муж обижается на своих родителей за то, что они покрестили его в детстве, говорит, что он атеист. Я ему сказала: «Ну так сними крестик и выброси», а он выпучил глаза, покрутил пальцем у виска и говорит: «Ты что с ума сошла?!»
(Яндекс.Картинки)