Когда владелец обнаруживает, что на обуви где-то что-то отпало, первый его позыв – прикрепить это обратно с помощью подручных средств. А так как под рукой обычно находится супер-клей, то он и идет в ход.
И это ещё одна стратегическая ошибка наравне со стиркой кроссовок в стиральной машине.
Владелец берёт тюбик, наливает в место дефекта клей, возможно, даже прижимает согласно инструкции на этикетке. Дело сделано, вроде держится.
Однако, как всегда, есть нюансы.
Можно не рассчитать количество клея, и он вылезет наружу, а потом, побелев, будет выглядеть крайне неприглядно.
Можно некорректно совместить детали, и часть верха приклеится к подошве не там, где надо, как на фото:
Супер-клей очень текучий и может просочиться не туда, куда нужно. Ткань он вообще пропитывает насквозь, от чего она меняет цвет:
Но!
Первый и самый главный минус суперклея – он при схватывании твердеет. Соответственно, ни ткань, ни кожа, ни подошва в месте склейки уже не могут сгибаться и впоследствии потрескаются. Без вариантов.
Второй минус – супер-клей проникает в поры любого материала и позже, например, при последующем ремонте, его невозможно будет убрать полностью.
Да, не отрицаю, есть «удалители суперклея». Вот только если они и работают, то лишь на ровных, непористых поверхностях. С обувью такой номер не пройдет, к сожалению.
Но и это ещё полбеды.
Самое плохое: на супер-клей никакой другой клей корректно не ложится. Поэтому мы не можем гарантировать качественное склеивание. В некоторых случаях приходится даже удалять части, пропитанные суперклеем.
Если вам не терпится отремонтировать обувь самостоятельно, воспользуйтесь лучше обычным «Моментом». Но и тут будьте предельно аккуратны.
А лучше сразу отнесите обувь в проверенную мастерскую, где вам смогут помочь квалифицированные мастера с настоящим обувным клеем под рукой.