Продолжаю делиться воспоминаниями оперативника 179-й стрелковой дивизии Е.Я. Яцовскиса. Сегодня хотелось бы привести еще два случая из его фронтовой жизни, характеризующие работу оперативного отдела.
4 марта 1943 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего сержанта П. Даниса, командира отделения 4 роты 249 стрелкового полка 179 стрелковой дивизии по обвинению в измене Родине. Что же произошло?
Оперотделу стало известно, что вышеназванный изменник в районе высоты 235 возле деревни Егорьевки перебежал на сторону врага. Нет, он это сделал не из трусости, а намеренно.
Перебравшись к немцам, он, встав на бруствере, подстрекал своих повторить его, как он считал, «подвиг». В ответ раздались выстрелы. Пришлось изменнику скрыться в окопах.
Предатель был осужден заочно и приговорен к смертной казни. Казалось бы, что такого в заочном осуждении? Осуждайте, сколько влезет. Не так ли? И будете неправы.
В сентябре 1946 года, уже после войны, в Каунасе милицией был задержан подозрительный гражданин. На допросе тот назвал себя. Не прошло и нескольких дней, как его забрали военные оперативники. В ходе дальнейших допросов выяснилось, что предатель полтора года служил в карательных отрядах.
Как ушли немцы, спрятался в глухой деревеньке. Затем устроился на работу, перебравшись в город. Думал, что про него забыли…
Уголовное разбирательство было возобновлено. Но есть ли что терять уже приговоренному к «вышке»? Пытаясь выторговать себе жизнь, П. Данис активно сотрудничал со следствием. Но правосудие было справедливым – высшая мера осталась неизменной.
И второй случай. Как-то патруль 167 стрелкового полка на своем участке обороны задержал подозрительного красноармейца. Рослый, смуглый украинец. Красноармейская книжка – обычная красноармейская книжка.
В.Я. Яцовскис начал допрос. Фамилия. Имя. Отчество. Год рождения и т.д.
- Место службы?
- Я немецкий агент! Ночью был переброшен в тыл Красной Армии. Вы уж запишите, что я с повинной сам явился.
- Как это сам? Вас же задержал патруль!
- А что я, виноват, что ли, что только так можно было в особый отдел попасть?
Здесь имела место совсем другая история. Оказавшись на территории, оккупированной вермахтом, в затем и призванным в войска, распределенным в диверсионную школу, парень решил для себя, что при первой же возможности перейдет к своим.
Сразу после приземления он стал убеждать своего напарника, бывшего радистом, сдаться в особый отдел НКВД. Но тот всерьез намеревался выслужиться перед немцами, поэтому отказался. В короткой рукопашной схватке радист был убит штыком.
Но и сдаться патрулю оказалось не так-то просто. Вышел парень из леса, осмотрелся. Смотрит – красноармейцы идут.
- Где особый отдел, братцы?
- Там спроси, - махнули рукой на блиндажи.
Пошел туда.
- Здесь особый отдел?
- А тебе на что?
- А я немецкий шпион! – ну все, подумалось, сейчас, могут и пристрелить.
Однако услышал:
- Катись отсюда, шпион недоделанный! Вот шутник! А то портки тебе штыком прорву!
Пришлось идти дальше. Это не армейский анекдот и не моя выдумка – желающим дам ссылку на воспоминания Е.Я. Яцовскиса.
Шел парень, шел, еще дважды прогоняли его солдаты из-за глупой «шуточки» про шпиона. И бродить бы ему еще долго, не нарвись он на писаря особого отдела. Тот, желая выслужиться, сразу же выдернул пистолет и отвел парня в отдел.
И такое на войне бывало!