Найти тему
Простые вопросы

Дело Ленина продолжается: три современных страны, живущие при социализме

Сразу оговорюсь. Речь не идёт о социализме в чистом виде, тем более, что никто не знает, что это такое. Раньше догадывались, но догадки были не верны, как показала практика СССР.

Скульптура "Рабочий и колхозница", символ социалистического государства
Скульптура "Рабочий и колхозница", символ социалистического государства

Из научного определения социализма сегодня верна лишь общая концепция:

«Социализм (socialis — «общественный») — политическая, социальная и экономическая философия, направленная на достижение всеобщего равноправия, социального равенства и справедливости…»

Наши современники доказали: добиться социальной справедливости можно при любом строе, даже при монархии!

Но первым в моём рейтинге социальных стран будет, конечно, Китай. Точнее, Китайская Народная Республика.

КНР, фото из открытых источников
КНР, фото из открытых источников

Это самый яркий пример. КНР – государство, которое строит социализм. Построит ли? Здесь важнее сам процесс! Поднебесная за 30 лет вышла в лидеры мировых экономических держав, доказав преимущество социалистического строя. Китайцы настолько напугали Америку, что она объявила им санкции, на которые КНР – плевать, потому что они – «сами с усами». Вот наиболее яркие свидетельства «социальности» Китая:

· Отсутствие частной собственности на землю. Почти отсутствует частая собственность в системе отношений.

· Государственный контроль основных средств производства, а также полезных ископаемых.

· Незначительная роль торговли (поэтому санкции США не работают). Товарообмен играет роль второго плана, когда речь касается продуктов второстепенных.

· Активное использование массовой дармовой рабочей силы (крестьянство) позволяет воплощать грандиозные проекты с минимальными финансовыми потерями. (Очень напоминает ранний СССР).

· Активная работа профсоюзов. Уволить человека просто так, «по сокращению», невозможно.

· Для чиновника (депутата) важно его положение в государственной иерархии. Богатство не значит ничего, и никаких преимуществ не даёт.

Всему, чего китайцы добились, они обязаны опыту СССР. И неудачному, – в первую очередь. Китайские экономисты преклоняются перед концепцией советского революционера Н. И. Бухарина, который предлагал строить социализм с опорой на частную инициативу, но не был понят.

Мы никогда не понимали китайцев, а они учились на наших ошибках.

Помню, в конце 1970-х, когда в КНР началась «эпоха реформ и открытости», наш учитель «Обществоведения» любил рассказывать про то, что в Китае «продают тяпки рядом с маслом». Как мы, старшеклассники, смеялись над «глупыми» китайцами!

Си Цзиньпин генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая
Си Цзиньпин генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

А через десять лет в музыкальном магазине моего города появился отдел по торговле мотороллерами! Вот вам и «тяпки рядом с маслом»…

Россия в 1991 тоже пошла по «китайскому пути», только свернула не туда. Так что нет никакого «китайского чуда», есть «Чудо советское», в которое мы сами перестали верить…

- Какой социализм, если в Китае долларовых миллионеров больше, чем в США?! – возмутится придирчивый читатель.

- Надо бороться не с богатыми, а за то, чтобы не было бедных! – Ответит мудрый китаец. А вообще, число миллионеров растёт и в России (со 172 тыс. до 246 тыс. – за последний год), и что это доказывает?

Так выглядят современные китайские города. Кто сказал, что социализм должен быть серым и неприглядным?
Так выглядят современные китайские города. Кто сказал, что социализм должен быть серым и неприглядным?

Шведский социализм

Стокгольм. Фото из открытых источников
Стокгольм. Фото из открытых источников

Кавычки можно не ставить после того, что с понятием «социализм» сделали китайцы. Итак, Швецию, в которой правит монарх, король Карл XVI Густав, смело можно назвать социальной страной.

Карл XVI Густав - король Швеции с 15 сентября 1973 года
Карл XVI Густав - король Швеции с 15 сентября 1973 года

Если без занудства, на «сермяжном» уровне, в глаза бросаются несколько признаков государства, которому на свой народ «не пофиг»:

· Бесконфликтность, единство шведского народа. Каждый швед, вне зависимости от вероисповедания или нации, безоговорочно примет всё, что велит Государство. Да, у них монархия, но она – конституционная. То есть король – формальное лицо, дань традиции, ничего не решает.

· Государство – главный «распределитель» всех благ, доходов, налогов и направлений в экономике.

· Основная политика Государства в экономике: полная занятость населения. Итог: самая низкая безработица, на уровне 8 %, но была 1,5 % (с нашими цифрами сравнивать некорректно).

· Потребление – обобществлено. Частная собственность есть, но государственное регулирование во всех сферах производства этот «недостаток» полностью нивелирует.

· Бизнес строго ограничен Профсоюзами: их отношения закреплены договором. Предприниматель и пальцем не пошевелит в сторону работника, если ему это не разрешит Профсоюз! Все трудовые договоры, уровень зарплаты, занятость и льготы – только через согласование с Профсоюзами. Рабочего обидеть НЕВОЗМОЖНО.

· Главнейшая партия в Швециисоциал-демократическая.

Мужчина в Швеции выходит на пенсию в 62 года, женщина … тоже в 62: равноправие!

В Швеции лучшее в мире образование и медицина, а это одни из основных показателей социальной политики государства.

А ещё со шведами никто не воюет: стране удаётся соблюдать нейтралитет. Родина викингов никогда не лежала в руинах, поэтому может себе позволить медленное процветание. Не наш путь…

Сингапурский социализм

Сингапур, город-государство. Хотя там фактически пять городов.
Сингапур, город-государство. Хотя там фактически пять городов.

Да, есть и такой! Тоже с «азиатским лицом», но есть нюансы. Главная особенность – в Сингапуре не строят социализм формально, это Парламентская Республика. То есть вся власть – в руках кабинета министров. Президент? Он есть, как бы есть… Сингапурцы рисуют социальное общество смелыми мазками:

· Сингапур считается «страной одной партии». Многопартийность формальная, в государстве с 1965 года рулит Партия «Народное действие» (People’s Action Party, PAP).

· Один вождь. С 1959 по 2011 г. страной фактически руководил диктатор Ли Куан Ю, идеям которого сингапурцы преданы по сей день.

Ли Кувн Ю
Ли Кувн Ю

· Жёсткая цензура. Ни одна газета не напишет про секс, наркотики, и прочие гадости (когда про секс пишут газеты, это всегда гадость).

· Отсутствие коррупции. Ли Куан Ю когда-то сказал: «Сделай кристально честными сто первых людей в государстве, обеспечь их всем необходимым – и они будут думать только об интересах страны». Его услышали и вот: воплотили!

· Самые высокие в мире зарплаты – у госчиновников Сингапура.

· Одна из лучших в мире государственная система образования.

· Низкий уровень преступности. Действует высшая мера наказания (повешение), широко применяются наказания палками. За брошенный окурок - штраф 500 $; за мелкую кражу – 5 лет каторжного руда; курение в неположенном месте - 1000$...

· 80 % жилья находится собственности граждан.

· Бесплатные общежития для студентов.

· Эффективная и доступная система здравоохранения (6 место в мире по версии ВОЗ).

Перечислять можно долго. Суть в том, что политика государства Сингапур направлена на развитие и воспитание лучших качеств человека. Для людей с высшим образованием организовываются бесплатные круизы («теплоходы любви»), чтобы они могли знакомиться и создавать семьи. Асоциальным элементам выжить невозможно: будешь нарушать закон, на работу не возьмут (берут строго по рекомендации); совершишь преступление – казнят или заставят активно работать. За малейший проступок заключённого бьют ротанговой палкой. Это вам не варежки шить на российской зоне!

Так выглядит современный «соцлагерь». Все эти страны объединяет одно: они не «пиарили» свои социальные программы, а воплощали их любыми способами. Во всех этих странах полиция неподкупна и работает. А ещё всех этих граждан объединяет доверие к своему государству. С чего бы нам начать…