Самый, наверное, гротескный фильм Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России», снятый при участии итальянской киноиндустрии, хорошо известен и за рубежом. Собственно, в Италии он носит название Una matta, matta, matta corsa in Russia (Одна безумная, безумная, безумная гонка по России), как вариация на тему американской комедии 1963 года «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир». В сегодняшней подборке — разнообразный спектр отзывов зарубежных зрителей на этот фильм.
"Я должен признать, что неравнодушен к розыгрышам, фарсовым комедиям, таким как, например, «Аэроплан!» или «Горячие головы». Я не предполагал, что существуют подобные неамериканские фильмы, а Советский Союз был бы в конце списка стран, которые, по моему мнению, могли бы снять такое кино.
И вот мы смотрим это. Мои ожидания в отношении пропаганды, политики и социальной морали были необоснованными: это легкая русскоязычная комедия (итальянцы в фильме говорят по-русски) с итальянскими и советскими стереотипами от мафиози до сотрудника секретной службы со множеством взрывов, автомобильных погонь, а также показа красивых кадров знаковых исторических мест в России. Много смеха, в то время как главная героиня явно наслаждается сюжетом не меньше, чем зрители. Хорошее развлечение для всей семьи и ностальгия для тех, кто вырос в странах Восточного блока."
/Drazsika-716-814820 (8 баллов из 10)/
"Это неплохая советская комедия, сделанная совместно Советским Союзом и Италией (точно не помню название студии). Итальянцы изображаются очень активными и веселыми людьми, хотя больше заинтересованы в преследовании меркантильных целей, таких как поиск спрятанного в период русской революции сокровища. Им плевать на коммунистические идеалы. Русский персонаж - единственный явно положительный персонаж в фильме, этакий советский Джеймс Бонд, который, в конце концов, покоряет главную героиню. Советские женщины в фильме практически отсутствуют.
Два явных признака пропаганды: 1) итальянские больницы представлены как ужасно переполненные, так что в какой-то момент два пациента (мужчина и женщина) вынуждены делить одну кровать, 2) в Италии царит хаос из-за мафии, стереотип подкрепляется активным персонажем мелкого мафиозо.
В остальном, насколько я помню, никаких упоминаний о КПСС нет. Множество спецэффектов и трюков, поэтому я полагаю, что Советы потратили много денег на фильм."
/lonmarandici (7 баллов из 10)/
"Видимо, отголоски комедии "Этот безумный, безумный, безумный мир!" неплохо взошли в СССР. Группа экспрессивных итальянцев отправилась побороться за клад, «похороненный подо львом» (под подозрением даже памятник Льву Николаевичу Толстому). Фильм совершенно глупый, но для своего времени и происхождения он настолько необычайно насыщен действием, что его стоит посмотреть. Например, в фильмах о Бонде вы никогда не увидите сцен, где герои убегают от живого льва замаскированными под гигантские матрешки! ;-)"
/Oskar (2 балла из 5)/
"Сумасшедшее приключение, полное невероятных событий, в которое вмешивается российская милиция, полагая, что это имеет отношение к империалистической агентуре."
/Terva (3 балла из 5)/
"Абсурдная и безумная комедия. Получилось довольно забавно, столько забавных нелепостей я видел, наверное, лишь в фильме про бухгалтера Фантоцци. Однако есть и много предсказуемого, например, когда один из персонажей перепрыгивает через поднимающийся мост или когда герои взрывают бомбой из портфеля дом, который местные жители собираются снести. Иногда мне не нравились нарисованные фоны или тот факт, что гид при каждой возможности описывал то, что мы видим.
Быстрые разговоры, темп - это было понятно еще до начала фильма, раз уж в комедии присутствуют итальянцы. Что мне больше всего понравилось, так это погоня с участием леди, нелепая пожарная машина, врезающаяся в дом и выталкивающая женщину в ванне и взрыв заправочной станции "сигарой-ракетой» через окно поезда. Однако в диалогах было много клише и дешевых банальностей, особенно любовь, которая возникала между персонажами, отражающаяся в их диалогах, как будто они знали друг друга много лет. Мне также не очень нравился "сибаритствующий" лев, который гнался только за теми, у кого были сокровища.
Что-то было действительно забавно, но, ближе к концу, я становился все менее восприимчив к этому юмору времен коммунизма. Первый час я бы оценил между 3 и 4 звездами, а остальное время - 1 звездой, так что в целом у меня две звезды с небольшим."
/Marek1991 (2 балла из 5)/
"Свежая комедия лет, можно сказать, давно минувших. По сути, это можно назвать ремейком известного американского фильма «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», действие которого происходит в Советском Союзе в период «разрядки». В любом случае, это комедия, которую стоит посмотреть и которая будет развлекать даже сейчас, спустя 40 лет."
/Xaver (4 балла из 5)/
"Русский юмор просто странный, мне он никогда не нравился. Даже итальянцы не особо спасли."
/blazir1 (2 балла из 5)/
"Крайне юмористическая безумная комедия тех времен, когда русские сдружились с Италией и считали ее самой дружественной частью Запада, поэтому они обменивались культурой, сырьем и лицензиями на машины. Фильм - пустая трата времени, но я дам ему две звезды, одну - за симпатичную главную актрису, другую - за трюки и аварийную посадку."
/Stejsn (2 балла из 5)/
“Героиня Фрейндлих напомнила учительницу физкультуры”: иностранцы о «Служебном романе»
Понравилась статья? Жмем "палец вверх" и подписываемся на канал, чтобы узнавать больше интересного о том, что думают о нас и нашей культуре за рубежом!