Если спросить бывалых рыболовов: «А какую рыбу вы поймали первой?», зачастую ответ будет – плотва. Оно и понятно, эта рыба одна из самых распространённых на территории нашей страны, клюет почти круглый год и не отказывается от огромного количества самой разнообразной наживки. Но даже ее неприхотливость и большая распространенность не гарантируют гигантского улова, если просто прийти на любой берег реки или озера, закинуть удочку и ждать. Плотва требует к своей персоне должного уважения. Ну а взамен она подарит массу положительных эмоций и интересную рыбалку.
Несколько составляющих успеха при ловле этой рыбы:
- важно правильно подобрать место лова;
- снасть не должна быть грубой;
- не поскупиться на угощение и привлечь рыбу с помощью прикормки;
- в зависимости от времени года использовать подходящую приманку.
Плотва предпочитает передвигаться по водоему небольшими стайками. Как правило, вся стая состоит из особей примерно одинакового размера поэтому, если получится привлечь внимание крупной плотвы, можно рассчитывать на веселый клев крупных рыбин.
Плотва лучше всего ловится весной и осенью. Активничать начинает с появлением березовых почек, летом в жаркую погоду становится немного пассивной и выборочной в приманке, ближе к осени опять начинает активно перемещаться. Летом лучше всего ловится в прибрежных водах, лучший клев приходится на раннее утро.
Первые холода резко снижают интерес плотвы к предложенным угощениям, рыба уходит на зимние стоянки.
Самая интересная и уловистая снасть для ловли плотвы – поплавочная. Применяется в любое время года, даже зимой, когда ловят на короткие удочки с крупными поплавками.
Если выбирать из различных типов удилищ, рыболовы предпочитают болонские. Легкие, достаточно прочные, чувствительные и недорогие «болонки» удобно транспортировать в машине или общественном транспорте.
Чем легче удилище – тем лучше, так как если привлечь внимание стайки рыб, отбоя от плотвы не будет, рыболову придется постоянно делать перезабросы и совершать много движений. С тяжелой удочкой это чревато тем, что в конце концов рыбалка перестанет приносить удовольствие и будет в тягость.
Очень важный момент при ловле плотвы – правильный выбор лески. Хотя некоторые экземпляры могут тянуть на 1.5 кг, средний вес плотвы примерно 150 грамм, поэтому леска большого диаметра не требуется. Скорее наоборот, для это рыбы нужен монофил 0,14 мм как основа и поводки также из монофильной лески, но уже 0.08 мм. Собранная таким образом снасть не будет отпугивать рыбу. При зацепе за корягу как правило рвутся поводки, а основная леска остается целой.
Крупные крючки могут отпугнуть рыбу, даже если будут полностью скрыты насадкой. Оптимальный вариант – 14-18 размер по европейской классификации. Жало должно утопать в насадке, не важно, ловит рыболов на мотыля, опарыша или тесто. Острие у крючка не должно быть затупленным, это обязательно скажется на улове, так как увеличится количество сходов.
При ловле плотвы иногда применяются разноцветные крючки, это позволяет активизировать клев.
Поплавок стоит подбирать, исходя из места ловли и наживки. Если дистанция небольшая и на крючке опарыш, перловка и другая мелкая наживка – ставится поплавок с тонкой антенной. Если же насадка – это кукуруза, тесто или червь, то предпочтителен поплавок с толстой антенной.
Сигнализатор должен быть хорошо заметным, особенно если лов происходит при сильном волнении на водоеме.
Практически всеядная плотва, тем не менее, в разное время года предпочитает разные наживки.
Весной рыба активнее клюет на опарыша, навозного червя, мотыля и прочий животный корм. Немногие знают, что плотва не брезгует личинками колорадского жука, временами эта наживка позволяет добиться огромных уловов.
Летом, в теплую погоду, плотва переходит к питанию растительными насадками, такими как: перловка, тесто, шарики из хлеба, мастырка. Секретное оружие опытных рыболовов в летнее время – шарики пенопласта, они приподнимают крючки и привлекают этим внимание рыбы, поклевки могут следовать одна за другой.
Осенью и зимой плотва возвращается к весенней диете, предпочитая животные насадки.
Прикормку делают только на водоеме, где будет происходить лов. Ни в коем случае нельзя мешать прикормку, используя воду из-под крана. Для комфортной рыбалки на день понадобится 3-4 килограмма «угощения», прикормка понадобится сначала для привлечения, а в последствии для удерживания рыбы в месте ловли. Можно сделать самодельную прикормку, но если времени в обрез, то покупается готовая смесь (на упаковке написано Roach). Прикормку замешивают до состояния, похожего на пластилин, делают крупные и мелкие шары. Первые подойдут для привлечения, они должны рассыпаться при прикосновении с водой и создавать муть. Мелкие нужны для регулярного докорма, иначе рыба может уйти с прикормленной точки и все придется начать с начала. Забросы делаются рукой, специальной рогаткой или кормушкой. Периодичность забросов мелких шаров – пара штук каждый 20 минут.
Плотву интересно ловить в любое время года, и, если правильно подготовиться, можно рассчитывать на крупный улов и веселое времяпровождение.
Статья с нашего сайта: MisterRibalkin.com