Каждый Саратовец хотя бы раз, но был в этом самом центральном месте Саратова, которое расположено между улицами Чапаева ( Ильинская) и Мирным переулком ( с начала 19 века соединял пл.Кирова ( Сенная площадь) с улицами, которые находились по соседству. Место, которое было еще на картах Саратова в 1812 году. На площади во все ее времена существования был базар. В 1840 годах на ней была построена Митрофаньевская церковь.
Новодел ее копии и сейчас стоит на площаде, правда чуток не том месте на котором находился ранее снесенный после революции оригинал.
На площаде Кирова находится еще одна Саратовская достопримечательность. Саратовский цирк братьев Никитиных.
На этой же площаде находилось и первое строение цирка, возведенное в 1873 году. Мы, Саратовцы можем гордиться тем, что в позапрошлом веке в Российской империи был открыт первый русский цирк и произошло это на Саратовской земле. На месте этого цирка сейчас находится другой исторический раритет, построенный в советское время, кинотеатр "Победа".
Во время Великой Отечественной войны, в недостроенном помещении кинотеатра находился хлебный завод, выпускавший продукцию для фронта.
А между историческим зданием Крытого Рынка и зданием цирка, находится фонтан "Одуванчик".
На сегодняшний день фонтан находится на реконструкции, но мы все надеемся, что до Нового года его откроют. Город обещает открытие до 15 ноября. Ну там ближе посмотрим. Уже сдвигалось открытие, пока еще ведутся строительные работы.
В конце 2020 года, на площаде Кирова был открыт памятник основателям этого цирка. Скульптура отображает братьев Никитиных, создателей цирка.
На площаде находится и памятник Советскому ученому- селекционеру Николаю Вавилову. Памятник открыли в 1997 году. Памятник находится чуть в отдалении от оживленной пешеходной зоны. Чуть свернул с дороги и ты тут же оказался вдали от городской суеты.
В тенях деревьев находится детская площадка и спортивный комплекс. А рядом на скамейках отдыхают мамочки и просто гуляющий народ.
Совсем рядом, разбиты клумбы с цветами. И в теплое время года, мимо проходящие люди спешат по своим делам аккурат по середине между этой красоты. В прошлую зиму, перед Новым годом по всей площади поставили очень красивую иллюминацию. По всей площади расположились красивые светодиодные сказочные персонажи.
А до революции главной достопримечательностью этой площади был обычный базар и Митрофаньевская церковь.
В принципе, все, что нужно для серой и унылой жизни. Сейчас все по другому-ярко и красочно. Хотя жизнь горожан и не всегда легкая сейчас. Го родские власти в прошлом году произвели добротный ремонт площади. Выложили новую "пешеходную" плитку. На площаде всегда поддерживается чистота и порядок.
Отличная и очень комфортное прогулочное прогулочное место. Я очень люблю здесь находится.
И еще немного фоток с площади. Смотрите, недавно еще один арт объект установили. Большую клумбу с цветами. Большущая.
Всем хорошего настроения и еще немножко фоток с площади.
Всем пока.