Сразу оговорюсь, на звание мудреца я не претендую, да и книг в последнее время читаю не так много, но кое-какие интересные размышления по этому поводу у меня есть.
Когда заходит речь о развитии интеллекта у ребёнка или о поддержании умственных способностей в зрелом возрасте, то в первую очередь рекомендуется больше читать. И это, конечно, неслучайно. Чтение обогащает человека новыми идеями, образами, расширяет кругозор и тренирует мозг. Но можно ли стать мудрецом, основываясь лишь на книжном знании? Мой ответ, категоричное нет.
Книги - это прекрасно, но до определённого предела. Главный источник жизненной мудрости, конечно же личный опыт. Именно он помогает понять, что в книге "Ложь", а что "Намёк". Без собственного жизненного опыта, все знания полученные из книг малополезны, а иногда и вредны.
Вспомните "отличниц" из вашего школьно детства, а лучше сокурсниц, которые почти всё время проводили за занятиями или чтением художественной литературы. Большая часть из них совершенно не умела нормально общаться. Их идеалы и ценности опирались на книжные стандарты и были непригодны для реальной жизни. Они, частенько, презирали не так хорошо образованных сокурсников, очевидно считая свою начитанность верхом добродетели. От этого общение с ними становилось совсем сложным.
В то же время, какой-нибудь дядя Вася с завода, при разговоре мог сделать такой глубокий вывод из ситуации, что Ницше бы обзавидовался. А самое главное, это ведь его, умудрённого жизнью дяди Васи был вывод, а не цитата из прочитанной книги. Но, к сожалению, таким вот мудрецам сложно правильно оформить свою мысль и тем более развить её. Сказывается недостаток знаний.
Во всём важен баланс. Книги придают мысли силу, но корни большого ума должны уходить в прочную почву опыта.