Найти в Дзене

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: что не так?

Каждый, которому когда-либо приходилось подавать заявление в полицию о привлечении обидчика к уголовной ответственности, в 99 из 100 случаев получал "отписку", озаглавленную как Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Отписку"? Да-да. Именно "отписку", потому что с содержанием этого документа согласиться ну никак нельзя.

Люди, не сведущие в уголовном процессе, подумают наверное, что наличие герба, печати, подписи и исходящего номера придаёт этому документу неоспоримый статус - официальное мнение государства на те обстоятельства, которые Вы указали в своём заявлении.

Однако следует иметь в виду следующее:

1) Должностное лицо правоохранительного органа, проводившее проверку, подчас настолько юридически безграмотное, что не понимает, каким образом проводить проверку и что конкретно ему следует делать. В его арсенале имеется только "опрос" и "запрос". Опрос состоится, если "обидчику" удастся вручить повестку и он придёт. Ждать в засаде или искать его через спутник никто не будет, если конечно он не убийца и не наркоторговец.

Что касается запроса - это отдельная песня.

Во-первых, составлять их лень или как обычно "не хватает времени".

Во-вторых, чтобы составить грамотный запрос, соответствующий всем требованиям, на который правоохранителю не смогут отказать, потребуется наличие уверенных знаний и грамотного изложения на бумаге того, что именно хочет получить это должностное лицо. Такими навыками обладают немногие.

2) Проверка может проводиться бесконечно долго и никто за это наказан не будет.

По одному из дел я с 2018 года подал в прокуратуру 33 жалобы на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. И только в сентябре 2021 года уголовное дело было возбуждено. Всё это время полицейских приходилось заставлять работать через жалобы. Самостоятельно делать они ничего не хотели.

3) Должностное лицо надзирающей прокуратуры, которое обязано отменять необоснованно вынесенные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, не далеко ушло от своего поднадзорного коллеги: материалы проверок не анализируются, конкретные указания органу дознания и следствия прокурор писать не хочет - нет времени на эту ерунду.

4) Если дело касается экономических преступлений, то правоохранители не только не будут возбуждать уголовные дела, а в отдельных случаях будут стараться извлечь из этого выгоду. Отказывают Вам - получают мзду с "обидчика".

5) Законное и обоснованное Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должно выглядеть точно так же, как решение суда: следователь или дознаватель обязаны дать оценку всем находящимся в материале проверки доказательствам. Если доказательств не достаточно для того, чтобы констатировать, что проверено абсолютно всё, что можно было проверить, то такой документ признать законным никак нельзя. Его надо обжаловать!

Если у Вас возникла проблема, связанная с непонятным отказом в возбуждении уголовного дела, звоните прямо сейчас или приезжайте в Дмитров на консультацию. 8-999-999-1519.