Практически у всех шашлык ассоциируется мангалом и шампурами.
Я решила попробовать приготовить это блюдо на садже (Садж это вогнутая сковорода, на которой можно делать различные блюда). У меня имелся кусок свиной шейки, весом 1300 грамм.
Кстати, шейка для этого блюда предпочтительней для шашлыка она содержит много прожилок, которые дают сочность мясу. Карбонат более сухой. Его (мясо) я нарезала небольшими кусочками. Примерно в два раза меньше чем делают заготовки для шампуров. Затем нарезала лук кольцами.
На кусочки мяса выдавила половинку лимона. Желательно что бы косточки лимона не попали в миску.
Затем засыпала всё это приправой для мяса, зирой и размягчителем. Сдуру, насыпала соли. Забыв, что и размягчитель, и приправой для мяса уже содержат соль. Это было ошибкой. В итоге, конечный продукт оказался пересоленным.
Теперь всё это было необходимо хорошенько помять. Здесь требуется физическая сила. Поэтому мять мясо я доверила мужу. Мять надо так, что бы мясо выделило жидкость.
Эту субстанцию я оставила мариноваться, примерно на час. Тем временем во дворе уже был подготовлен учаг с саджем. (Учаг – это переносная печь для казана. Представляет собой стальной цилиндр, укомплектованный съемными ножками). Для того что бы кусочки мяса не пригорели, я налила достаточно большое количество растительного масла на садж. Дала ему хорошо разогреться. Мяса было много. Пришлось готовить в два приёма. Поэтому положила на сковороду половину замаринованного мяса.
Перемешивая обжаривала его до готовности. Таким же образом обжарила вторую часть.
Для того, что бы узнать, готово ли мясо, я периодически вытаскивала кусочек, разрезала его ножом на предмет наличия крови. В итоге получилось ни чуть не хуже чем на шампурах (если бы не избыток соли). Запах костра присутствовал. Несмотря на то что жарили на масле, ощущений излишней жирности не было.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Если ДА, то ставьте лайк и не забудьте подписаться. Рецептов будет много.
#свинина #мясо#костер#шашлык#вкусно#