Найти в Дзене
Любо Знать

Так ли страшен индекс «Е», как нас им пугают

Мы все панически боимся употреблять продукты, в составе которых указана пугающая буква «Е», с набором каких то непонятных цифр. Со всех сторон средства массовой информации кричат о том, что эти страшные добавки ужасно опасны. Они вызывают то-то и то-то.

А может, все не так страшно?

Важно знать, что обозначает индекс Е
Важно знать, что обозначает индекс Е

Давайте разбираться. Вот, например, вы берете продукт, читаете на этикетке состав. И обнаруживаете там такой ингредиент как лимонная кислота. Согласитесь, вряд ли она вызовет у вас панику. Многие хозяйки используют ее, к примеру, при консервировании. И вот компот сварить.

Другое дело, если там будет написано Е330. Что, уже настораживает? И покупать такой продукт купить хочет уже как то меньше. Согласитесь, все непонятное настораживает и пугает. Кто знает, что скрывается под этим буквенно-цифровым обозначением. А вдруг там что-то вредное для здоровья?

А собственно что изменилось? Удивлю вас, если скажу, что ничего?

И там и там речь идет о лимонной кислоте. Просто аббревиатурой Е330 она обозначается по Европейской цифровой системе. А как была лимонная кислота, так и осталась.

Или, скажем Е260. Выглядит весьма устрашающе. Не бойтесь. Это всего на всего уксусная кислота, которую использует каждая хозяйка на кухне. Она просто необходима при приготовлении многих блюд. А про пироги я вообще молчу.

А Е290. Кто не любит лимонад, признавайтесь? А кока-колу с пепси-колой? Интересно, вы удивитесь, если я скажу, что это диоксид углерода? Он же обычная углекислота. Да, да, эти чудесные газики в лимонаде, которые так красиво играют в стакане.

Правда, если быть совсем честными, двуокись углерода в составе можно не указывать. Производитель может просто написать слово «газированный» и все понятно. И никакие индексы не пугают.

Вообще все пищевые добавки имеют свой идентификационный номер, тот самый индекс «Е».

Так что, прежде чем наводить панику, рекомендую вам поинтересоваться, что за зверь скрывается под этой буквой. Может он вовсе безобидный.

А вот где посмотреть, я думаю, вы знаете. Интернет пока никто не отменял. Кстати, разрешенные к применению добавки можно посмотреть в двадцать девятом техническом регламенте в приложении 2. Там вы можете узнать, кто скрывается под данным индексом, и какую функцию он выполняет.

А вы боитесь Е-шек?

Давайте разбираться вместе, подписывайтесь на канал.

#продукты питания

#полезные советы

#еда

#маркировка

#маркировка продуктов