В августе мы всей семьей побывали в Байкальском заповеднике, расположенном в пос. Танхой. Сначала посетили сам заповедник, где по настилам прогулялись вдоль болота, и узнали, что росянка застилает плотным ковром эту область заповедника, по этой причине или нет, но комаров практически не было. Размером не превышающая мизинца, она открыла свои ротики в ожидании добычи и так застыла.
По пути встречались маленькие ящерицы, греющие на солнце свои тельца, но только завидев нас, они юрко убегали с пути, умело прячась в траве. А сколько попадалось черники! Объесться можно! Что мы, собственно, и сделали. И тут я узнала, до чего же жаден до ягоды наш малыш, он говорил: «Мам, я такой голодный, давай мне быстрее ягоду».
Прогулка отняла около 2,5 часов, а после мы отправились в музей, аналогов которому нет в России. Это первый интерактивный музей в нашей стране, в котором даже мой муж залип на 2 часа, а ему музеи приелись давно. Музей полностью посвящен Байкалу, его истории, сохранности, проблемам и прочему. Итак, что же интересного мы нашли там.
1. Место, где можно трогать все, что видишь! Именно этим нам нравятся супермаркеты, в отличие от обычных магазинов, что можно все пощупать.
2. Наличие детской комнаты. Лично меня это удивило и обрадовало. Если вы пришли с ребенком, ему скоро надоест простое шатание по музею, и его можно занять мультфильмами, раскраской или игрушками. А еще в этой комнате есть интерактивная викторина, размещенная на стене, и 6 вкладок с запахами (пихта, кедр, душица и др), которые можно вдохнуть и насладиться ароматами.
3. Просмотр подбора кадров или фильмов о Байкале сразу на нескольких экранах. Это была находка для меня, когда три, размещенные в ряд телевизора, показывают совершенно разные кадры.
4. Интерактивные доски, с которыми можно начать работу, если приложить специальную карту, выданную с билетом. Их довольно много, и они различного качества, как опросники, так и информативного характера.
5. Возможность сделать свое фото и подписать пожелание под ним. Так мы становимся не безликими посетителями музея, а оставляем ему свою частичку.
Сам музей нам очень понравился, но заставил задуматься и ужаснул, как человек потребительски относится к природе. Сколько браконьеров, истребляющих животных и рыб Байкала, сколько отходов и мусора сбрасывается в воды озера. Если мы не одумаемся, то можем нанести непоправимый вред окружающей среде…..