Канал ОБС на связи. Приветствую Вас, дорогие читатели!
Используя всевозможные хитрости: от рыхления грядок до внесения органики и микроэлементов, мы вырастили и собрали урожай лука. А теперь необходимо сохранить его, желательно без потерь.
Необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить лук:
· исключить перепады температур в помещении, где хранится лук
· не допускать хранение лука в помещениях с повышенной влажностью
· если лук хранится в ящиках, их не нужно закрывать, так как в закрытых емкостях повышается влажность и провоцируется гниение
· обязательно периодически перебирать лук, чтобы вовремя выбрать гниющие луковицы
Возьмите на заметку способ хранения лука при низких температурах в погребах или овощных ямах. Для этого используется только тара из натурального сырья: деревянные или бумажные коробки, ящики, полотняные мешки. Ни в коем случае не использовать полиэтиленовую тару.
Правда, способ хранения лука в капроновых чулках остается до сих пор актуальным. Только не забывайте, что чулок набитый луком нужно подвесить, а не раскладывать на полках.
Внимание! При хранении лука-репки нельзя хранить при низких температурах луковицы, выбранные на семена, чтобы избежать в дальнейшем их стрелкования.
Хранение лука дома также имеет ряд особенностей.
Несколько распространенных способов хранения лука в домашних условиях:
· плетение кос, если у вас получится сделать это аккуратно, то вы сможете при помощи кос внести изменения в интерьер
· хранение на балконе закрытого типа возможно до понижения температуры до -6 градусов ночью
· заморозка. Как и любые овощи, лук можно заморозить
· хранение на антресолях, в шкафах или под кроватью возможно при отсутствии рядом батарей отопления
· консервирование лука поможет спасти луковицы-малютки
· сушка лука также помогает сохранить его на длительный период. Это очень удобный и хороший способ, так как вкус и аромат лука сохраняются. Сушеный лук прекрасно хранится в стеклянных плотно закрытых банках.
Для того чтобы избежать порчи обязательно тщательно перебрать оставленный на хранение лук.
При первом осмотре можно пропустить луковицы с признаками заболевания или попорченные луковой мухой и другими вредителями, поэтому очень важно спустя месяц-два после закладки урожая на хранение, еще раз тщательно разобрать лук. Признаки грибковых заболеваний проявляют себя при хранении, чтобы не допустить заражения соседних луковиц, урожай просматривают и больные удаляют.
Все экземпляры не подходящие для хранения выбрасываются или оставляются для скорого использования в пищу.
Особое внимание стоить уделить вентиляции помещения, соблюдению определенной влажности и температурного режима.
Внимание! Механический способ отбраковки и удаления, испорченных образцов самый действенный в период сохранения урожая. Не пренебрегайте простыми правилами, и ваш урожай без потерь сохранится надолго.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это побуждает нас писать еще более интересные статьи.