Если человек рождается и живет в крупном городе, он настолько привыкает к такой жизни, что даже не задумывается об этом. Привыкает к шумному и загазованному городу. Скверы и парки в таких городах- это крошечные островки природы. Да, они украшают город, вносят разнообразие в общее устройство среды, но ведь это такая малость! А человек не задумывается. Он привык. Такая среда обитания кажется ему нормальной и естественной.
Так казалось и мне. Я родилась и прожила большую часть своей жизни в одном из таких городов — городе Ростове-на-Дону. Город довольно крупный. Миллионник, как говорят сейчас. Мне казалось вполне естественным находиться среди высоких домов, среди движущегося потока транспорта, идти по улице в толпе людей, переходить дорогу тоже в толпе. Это же так естественно и привычно!А как же может быть по другому?Я даже не задумывалась об этом. Конечно, раньше, лет 25-30 назад город был другим. Во-первых машин было гораздо меньше. И меньше многоэтажных домов. Да и людей было меньше. Жизнь в целом была более размеренной и спокойной. А, следовательно, и более комфортной для проживания. Но за последние годы все изменилось. Если раньше большинство людей ездили по своим делам на общественном транспорте, а частных автомобилей было очень мало, то теперь многие имеют свой транспорт и он, этот транспорт ,заполонил все улицы и переулки. Даже самые отдаленные и, казалось бы, глухие. А там, где раньше стояли частные дома или малоэтажные домики, теперь возносятся высоченные многоэтажки. Все это происходило постепенно. Темп жизни все нарастал.
А, между тем, бывают и отпуска. Вот в отпуск я стремилась съездить в такое место, где преобладает природа, а не урбанистические радости. Так поступают многие. Большинство, кто вообще выезжает на отдых. Море, горы, лес, река. Именно на природе человек расслабляется, подпитывается какой-то жизненной силой, отдыхает душой. Так появился в моей жизни Кисловодск. Впервые я побывала на Кавминводах в далеком 86 году. И сразу попала под очарование этих мест. Небольшие города и поселки, горы, мягкий южный климат, размеренный темп жизни и разлитое в воздухе какое-то солнечное умиротворение — все это произвело на меня еще в те годы большое впечатление и запомнилось. Захотелось бывать в этих местах снова и снова. И сразу так получилось, что в приоритете оказался Кисловодск. Основная достопримечательность Кисловодска — это его парк. Теперь ему присвоено звание Национального. Приезжала в отпуск на 10 дней и стремилась с утра до вечера проводить в парке.
Эти драгоценные 10 дней! Хотелось использовать их как можно лучше, хотелось большую часть дня проводить на природе. Утром просыпалась еще затемно, ждала рассвета , чтобы, позавтракав, выйти на весь день в парк. Брала с собой еду на обед, чтобы не терять попусту время. И было у меня такое чувство, что я нахожусь в какой-то сказке. Кругом сказочные пейзажи- то огромные деревья с причудливыми кронами, то, нависающие над тропой, корни мачтовых сосен, то, вдруг, открывающиеся за поворотом дивные по красоте пейзажи. Все это приводило в восторг и вносило в душу покой, гармонию и умиротворение. Но проходили 10 дней и я вновь возвращалась в свой город, к своей привычной жизни и своим заботам. И, казалось, что это и есть нормальный и естественный ход событий.
Но вот однажды ,во время очередного отдыха в Кисловодске, я случайно разговорилась с одной из отдыхающих и этот разговор оказался очень важным для меня. А дело было так. Как-то после обеда пошла я выпить водички в Нарзанную галерею. А, когда вышла из нее, села на лавочку напротив и стала любоваться на здание галереи, на нарядную толпу курортников, так же стремящихся испить целебного нарзана и пребывала в чудесном расположении духа. Рядом на лавочку присела женщина, которая тоже вся лучилась счастьем и довольством. Чувствовалось, что ей хочется с кем-то поговорить, поделиться своими мыслями. Я тоже была расположена к общению и мы разговорились. Выяснилось, что эта женщина из Воронежа, что ей 63 года, а в Кисловодске они с мужем купили недавно квартиру в старом фонде рядом с парком. Сказала, что получили в Воронеже наследство и вот решили купить квартиру здесь. Стала подробно рассказывать, что нашли подходящую квартиру совершенно случайно, как им сопутствовала удача и как все хорошо сложилось и с квартирой и с ценой. Сказала, что прожили в Кисловодске весь отпуск, а теперь муж уехал в Воронеж, ему надо на работу, а она осталась и совсем не хочет отсюда уезжать. И таким счастьем светилось ее лицо, с таким воодушевлением поведала она свою историю, что все это произвело на меня сильное впечатление. И, видимо, это и было первым сигналом к созревшему впоследствии решению что-то изменить в своей жизни, изменить кардинально, а именно — уехать из крупного загазованного города в город небольшой, но с большим чудесным парком, окруженный горами и лесами. Пройдут еще долгие годы, прежде чем этой идее суждено было реализоваться, но она, эта идея, появилась.