Найти в Дзене
Жизнь в движении

Опять про ковид или что делать на фоне очередного "рекорда"

Друзья, продолжаю радовать вас комментариями по поводу актуальных событий в стране и мире. Радовать, но не в данном случае.

Извините, дорогие соотечественники, что опять про ковид. Надоел, проклятый, за без малого 2 года. Но нет сегодня темы важнее, на фоне не спадающей заболеваемости и смертности, бьющей все новые рекорды (уже стало 929).

Тема ковида, важная сразу по 3-м причинам.

Во-первых, ковид просто опасен для вашего здоровья. Понимаю, что многие в России плюют на эти риски, при этом даже не слишком ценят и свою жизнь, проходящую часто в довольно сложной и не радостной окружающей среде, где каждый день это, по сути, борьба за выживание. Но вы все же всмотритесь в цифры смертности. Перед вами ужасные данные оперативного штаба (представьте, что каждый день разбивается по 3-4-5 полных самолета). Цифры Росстата по итогам месяца, собранные по информации ЗАГСов о количестве смертей и их причинам - примерно в 2 раза выше. Данные независимых экспертов выше уже в 3-3.5 раза. Даже по минимальным цифрам оперативного штаба количество умерших уже равно населению такого города, как Новороссийск, а по данным Росстата это уже получится Калининград, Курск или Тверь.

-2

Во-вторых, тема ограничений и карантина. Стоит вспомнить, как протекала эпидемия ковида в России. Начало весны 19-года - полное отрицание проблемы, смех теле-докторов и прочих "экспертов" по поводу ситуации в других странах, заверения, что высокодуховных россиян эта зараза не коснется. Конец весны-начало лета - паника, ограничения, пропуска, штрафы. Середина и конец лета - полная победа под руководством партии и правительства, проведение отсроченных парадов, голосований и пр. праздничных мероприятий. Очень и зима 20-го года - проблема роста заболеваемости есть опять, но в целом все в норме, официально же эпидемия побеждена. Весна - объявление очередной победы, уже окончательной, праздники, парады, народ планирует отпуска. Лето - беда пришла откуда не ждали, опять паника, хаотичные запретные меры (которые быстро отменили), принуждение к вакцинации. Нынешняя осень - проблемы нарастают, о чем должностные лица с экранов ТВ говорят мало и не слишком громко, чувствуется растерянность одних (чиновники) и усталость других (население).

-3

В России отсутствие карантинных мер преподносится как некий подарок населению. В обмен на добровольную сознательность этого самого населения в отношении вакцинации и средств индивидуальной защиты. В вакцинацию население не верит, а на средства защиты традиционно плюет. Вместе с тем, опыт других стран показывает, что именно жесткие карантинные меры на протяжении длительного периода и постепенная вакцинация населения - совместными усилиями дают эффект. Что-то одно проблему не решает. На сегодняшний день в РФ вакцинировано примерно 30% населения. Чтобы довести эту цифру до уровня 60-70%, когда будет выработан коллективный иммунитет, потребуется еще год или даже больше. И это при условии, что используемые вакцины эффективны, а их производство может обеспечить страну нужным количеством доз и при этом соблюсти стандарты качества.

-4

В-третьих, дорогие россияне, пора привыкать к статусу изгоев. Кроме отдельных очагов в не очень развитых странах, весь цивилизованный мир с заразой за прошедший период в целом справился. Настрадались, насиделись дома, но справились. Заболеваемость кардинально снизилась, а смертность вообще носит единичный характер. Но кто будет пускать к себе представителей страны, которая плевать хотела на применение и соблюдение всех проверенных другими мер, и граждане которой способны провезти с собой через границу лишь новые риски инфекции. Местные вакцины остаются непризнанными и вряд ли будет признаны в ближайшем будущем. Другие никто не предлагает даже на коммерческой основе. Поэтому остаются открытыми резервации типа Турции и Египта (пока их не закрыли по политическим причинам), а также отдельные другие страны. В ту же Европу можно просочиться, но исключительно полулегально, и заплатив при этом в несколько раз дороже, чем было раньше.

-5

Что делать в этой ситуации? Я для себя решение принял - свести по возможности к минимуму все контакты и передвижения, не связанные с обеспечением повседневной деятельности. Пока риски не снизятся до приемлемого уровня обычного сезонного гриппа. Средства индивидуальной защиты (хотя бы в виде маски) - обязательно. Боюсь, что это теперь вообще с нами навсегда. Вакцинироваться или нет - сами думайте и решайте. Однозначного ответа тут нет, но вакцинация в разгар эпидемии может нарушить ваш собственный здоровый иммунитет, и в итоге больше навредить, чем помочь. И заранее вы оценить это не сможете. Ну и надо постоянно помнить, что личное здоровье находится исключительно в собственных руках.

-6

Закончить можно словами из песни В. Высоцкого: "...если хилый - сразу в гроб, сохранить здоровье чтоб, применяйте, люди, обтирания" (тоже неплохой вариант).

Друзья, подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки.

#ковид эпидемия вакцинация