Москва, конечно, не Голливуд, но и здесь есть свои "Аллеи славы". Самая первая аллея была открыта в 1993 году на площади у входа в концертный зал "Россия" при одноимённой гостинице. Около 100 звёзд эстрады (Бернес, Утесов, Высоцкий, Леонтьев, Шульженко и т.д.) были удостоены памятных знаков. В 2006 году аллея исчезла вместе с гостиницей "Россия", освободив место под парк "Зарядье".
В 2001 году неподалёку от киностудии "Мосфильм" появилась Аллея кинозвезд. Про неё я расскажу чуть позже.
Сегодня же мне хочется уделить внимание скромной аллее, про которую практически нет информации. Её не отмечают на картах, к ней не водят экскурсии. Что скрывать, я бы и сам ее не заметил, если бы случайно не опустил взгляд на серую тротуарную плитку.
Аллея была заложена в 2015 году у входа в киностудию имени Горького. 16 имен, которые здесь увековечены, знакомы нам с малых лет. Давайте вспомним этих замечательных людей.
Татьяна Лиознова (1924-2011) - режиссёр фильмов "Три тополя на Плющихе", "17 мгновений весны", "Карнавал". Работать на киностудию она пришла в 1948 году после окончания института, однако практически сразу была уволена - в стране активно шла борьба с космополитизмом. В 1953 году борьба закончилась, и Лиознову восстановили. Здесь она проработала до 1987 года.
Яков Протазанов (1881-1945) - актёр и режиссёр, стоявший у истоков советского кинематографа. Его дебютная картина "Бахчисарайский фонтан" увидела свет в 1910 году. Всего Протазанов снял более сотни фильмов, большинство из которых не сохранились. Первая звуковая картина режиссёра вышла в 1931 году под названием "Томми". Среди его работ особо хотелось бы отметить фильмы "Белый орёл" (единственная кинороль одного из первых Народных артистов СССР Качалова) и "Дон Диего и Пелагея" (единственная кинороль Осипа Брика, близкого друга Маяковского).
Василий Шукшин (1929-1974) - писатель, актёр, режиссёр. Уроженец маленькой алтайской деревни Сростки, покоривший страну своими необыквенными фильмами "Живёт такой парень", "Печки-лавочки", "Калина красная".
Павел Арсенов (1936-1999) - создатель картин "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Волшебник Изумрудного города".
Режиссёр Станислав Ростоцкий (1922-2001) проработал на киностудии имени Горького всю жизнь. Его фильмы "А зори здесь тихие", "Белый Бим чёрное ухо" признанавались лучшими картинами года и даже были номинированы на премию "Оскар".
Режиссёр Лев Кулиджанов (1924-2002) известен не только фильмом "Когда деревья были большими". С 1965 по 1986 годы он занимал пост первого секретаря Союза кинематографистов СССР. Благодаря стараниям Кулиджанова в Москве появился один из самых больших и популярных кинотеатров "Соловей", впрочем, уже снесенный.
Илье Фрэзу (1909-1994), как и Татьяне Лиозновой, из-за еврейских корней пришлось в свое время уволиться со студии. Но вернувшись обратно в 1953 году он практически сразу стал одним из ведущих детских режиссёров. Лучшие работы Фрэза - "Васек Трубачев и его товарищи", "Необыкновенные путешествия Мишки Стрекачева", "Путешественник с багажом" и одна из моих самых любимых детских комедий "Приключения жёлтого чемоданчика".
Про Сергея Герасимова (1906-1985) могу сказать лишь два слова - "Тихий Дон". Этого будет достаточно для того, чтобы по достоинству охарактеризовать одного из самых талантливых режиссёров своего времени.
Могилу непревзойденного сказочника Александра Роу мы с вами навещали в начале лета.
Ведущее место в творчестве Сергея Юткевича (1904-1985) занимает "лениниана". Он посвятил вождю картины "Человек с ружьём", "Ленин в Польше", "Ленин в Париже", "Рассказы о Ленине". "Отелло" Юткевича получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале в 1956 году.
Николай Экк (1902-1976) - новатор кинематографа. В 1931 году он выпустил первый отечественный звуковой полнометражный фильм "Путёвка в жизнь", а в 1936 - первый отечественный цветной фильм "Груня Корнакова".
Значительную часть творчества Марк Донской (1901-1981) посвятил экранизациям произведений Максима Горького - "Детство", "В людях", "Мои университеты", "Мать", "Фома Гордеев","Супруги Орловы". С коллегами по киностудии у Донского были не самые лучшие отношения, так как режиссёр был одним из участников кампании по борьбе с космополитами.
Лев Кулешов (1899-1979) - один из первых преподавателей Госкиношколы, которая сейчас известна как ВГИК, и режиссёр фильмов "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков", "Великий утешитель", "Клятва Тимура".
Всеволод Пудовкин (1893-1953) - ученик Кулешова, исполнитель роли главного злодея в "Приключениях мистера Веста", автор карикатур для газеты "Безбожник". Один из первых теоретиков киноискусства. Снял фильмы "Минин и Пожарский", "Суворов", "Адмирал Нахимов", "Жуковский".
Режиссёр Юрий Желябужский (1888-1955) - приёмный сын Максима Горького, один из создателей и преподавателей Госкиношколы (ВГИК).
Карьера Бориса Барнета (1902-1965) началась с роли в фильме "Приключения мистера Веста". После этого он окончательно определился, кем хочет стать в этой жизни. Первый фильм Барнета "Мисс Менд" был одной из самых кассовых картин 1920-х годов, а снятый им в 1947 году "Подвиг разведчика" стал образцом жанра приключенческих фильмов.
***
Памятные знаки уложены вокруг фонтана. Элементами декора аллеи стали два дуговых кинопрожектора КПД-50, которые долгое время были одними из основных осветительных приборов на съёмочный площадках студии.
Аллея расположена между двумя священными для этих людей местами. По одну сторону находится альма-матер всех выдающихся режиссеров - ВГИК.
У входа застыли в бронзе Тарковский, Шпаликов и Шукшин, каждый в своих мыслях.
По другую сторону - сама киностудия. Она ещё хранит теплые воспоминания о тех годах, когда на ней работали мастера своего дела, о которых мы сегодня говорили.
Всё та же труба, построенная не в самый приятный для страны год.
Всё тот же четырёхэтажный административный корпус с памятной доской.
Уютные дома, где жили работники киноиндустрии. В этом - Кулиджанов, Ростоцкий и Фрэз.
А в этом - мультипликатор Борис Дежкин ("Необыкновенный матч", "Чиполлино", "Шайбу! Шайбу").
Но и это казалось бы спокойное место не обошли стороной современные проблемы. Часть территории киностудии оказалась в частных руках, и в 2019 году на "радость" местным жителям здесь началось строительство...жилого комплекса бизнес-класса "Режиссёр" с заявленной этажностью от 29 до 48 этажей.
Жители района ходят по судам в надежде спасти исторический облик района, но это никак не мешает строителям.
Остаётся лишь передать привет архитектору, который лёгким росчерком пера согласовал такое нелепое соседство. Интересно, что уже сейчас на сайте застройщика белым по черному написано: "Внимание! Рядом с офисом продаж нет мест для парковки автомобилей. Просим Вас ориентироваться на ближайшие городские парковки". Где же в ближайшем будущем будут ставить машины счастливые обладатели почти 1000 квартир? Уж не уйдет ли территория киностудии под автостоянку, а здание ВГИКа под торговый центр, коих ещё пока нет в районе Ростокино?
Спасибо за внимание!
О том, как выглядит киностудия изнутри, вы можете прочитать здесь.