Утратив один или несколько зубов, и не восполнив пустоту в зубном ряду, мы провоцируем начало необратимых процессов во рту, которые сказываются не только на здоровье ротовой полости, но и на внешнем облике.
Предлагаем ознакомиться с перечнем последствий долгого хождения «беззубым».
- Изменение и асимметричность черт лица
Зубы выполняют не только жевательную функцию – за счет них также поддерживается овал лица, формируемый щеками. Когда человек теряет зубы, ткани лица могут провиснуть, губы запасть, а щеки ввалиться. В том месте челюсти, где осталось недостаточное количество зубов, кость лишается большой доли #жевательной нагрузки , соответственно, постепенно уменьшается в объеме, что также способствует изменениям облика человека – лицо зрительно укорачивается, его черты становятся асимметричными и могут выглядеть непропорционально.
- Смещение соседних зубов
Если место утерянного зуба не заполнить коронкой на импланте, то соседние зубы со временем начнут сходиться друг к другу – накреняться, заполняя собой пустоту в зубном ряду. Кроме того, зуб на противоположной челюсти постепенно выдвинется вперед. Такие изменения не происходят стремительно, особенно у взрослых, но если коренной #зуб потерял ребенок или подросток, пустота в #зубном ряду будет заполняться быстрее. При этом риск возникновения болезней зубов, десен и челюстных суставов, обусловленный перераспределением жевательной нагрузки, будет повышаться.
Случается, что пациент решает поставить протез спустя продолжительное время после потери родного зуба, когда места для него уже недостаточно. В этом случае соседние зубы раздвигаются при помощи специальной ортодонтической конструкции.
- Возросшая нагрузка на уцелевшие зубы
При наличии у человека всех 28 зубов #нагрузка при жевании распределяется между ними «поровну». Если же один или несколько зубов утрачены, уцелевшим зубам приходится работать более тщательно, что ускоряет их износ, которому предшествует образование эрозий на эмали. И если при потере пациентом 1-2 #зубов изменения будут не так глобальны, то в случае утраты сразу нескольких – проблемы станут заметны уже через 2-3 года, особенно, если большая доля нагрузки придется на передние зубы. Ведь их главное предназначение – откусывание пищи, а не ее пережевывание, и если использовать передние #зубы долгое время не по назначению, через 3-5 лет можно лишиться и их.
- Изменение качества речи и дикции
Если утеряны сразу несколько зубов, особенно если это были передние зубы, с помощью которых совершается артикуляция, пациент может начать шепелявить, нечетко проговаривать слова, и окружающим заметны эти дефекты дикции. - Нарушение пищеварения
Если в зубном ряду существенно сокращается количество зубов, это отражается на качестве пережевывания пищи. Соответственно, повышается вероятность возникновения болезней желудочно-кишечного тракта. Пациент закономерно меняет свой рацион в пользу мягких продуктов, лишая организм питательных веществ и микроэлементов, которыми богата твердая пища в виде овощей, фруктов, орехов, мяса и прочих продуктов.
Через какое время после потери зубов лучше их восстанавливать?
Сроки установки имплантов зависят от способа восстановления зубов:
- #имплант с коронкой ортопед порекомендует установить, совместив операцию с удалением #зуба
- в случае проблем, возникших при удалении зуба, врач посоветует провести #имплантацию через 2-3 месяца
- если #протез будет изготовлен в виде съемного или несъемного моста, его установят после окончательного заживления лунки зуба – через несколько месяцев
Мы желаем вам здоровья и красивых улыбок!