Всем Привет!
Скажите, вас часто останавливают на дороге сотрудники ДПС? Со мной такое случается не так часто, но пару раз я замечал, как они, словно специально, пытаются навязать мне правонарушение и выписать штраф за действия, которых я не совершал. Вероятно, делают они это для того, чтобы я им дал взятку и уехал с места без составления протокола о правонарушении. В противном случае сотрудники ДПС получат звёздочку на погоны и продвижение по службе за хорошие показатели
Давайте же я не буду томить и расскажу вам одну из таких историй, когда меня пытались в буквальном смысле развести на деньги. Однажды я ехал домой и не пропустил пешехода, который собирался переходить дорогу по зебре на нерегулируемом пешеходном переходе. И хотя на улице ещё было светло и пешехода можно было увидеть невооружённым глазом, из-за большого количества машин, стоящих по обе стороны дороги, я его просто напросто не заметил. Но едва я проехал этот пешеходный переход, меня остановил сотрудник ДПС и выписал мне правонарушение по статье 12.18 КоАП – непредоставление преимущества пешеходам на проезжей части.
Особо сильно я не сопротивлялся, ведь чем больше ты говоришь, тем больше «всего хорошего» на тебя могут навешать – такова политика работы сотрудников ДПС в России – они найдут любой повод, чтобы выписать вам штраф и содрать с вас немного денег.
Когда мы сели в полицейскую машину, инспектор спросил некоторые мои данные, а потом я краем глаза увидел, что он выписывает мне постановление, а не протокол.
Если вдруг кто не понимает разницу между протоколом и постановлением, я объясню:
Подписывая постановление вы подтверждаете свою вину и соглашаетесь со всем тем, что написано в документе, поэтому рекомендую вам читать его внимательно, чтобы не согласиться с тем, чего вы не делали.
Протокол же предполагает лишь фиксацию нарушения. После этого материалы передаются в суд, где и проходит дальнейшее рассмотрение дела и вынесение приговора.
Кстати, протокол и все действия судьи можно оспорить и выиграть дело, а вот постановление оспорить невозможно никаким образом.
Очень полезным в данном случае будет видеорегистратор. Если он установлен у вас в машине и вы смогли зафиксировать ситуацию на дороге – а именно выбежавшего на проезжую часть пешехода – ему может грозить штраф. При рассмотрении дела в суде переданные туда материалы играют весомую роль. Если на предоставленном вами видео будет видно, что пешеход вышел на проезжую часть, не оглядевшись при этом по сторонам, штрафа ему не миновать.
Конечно, от всего не убережёшься, да от всего и невозможно уберечься, но соблюдение хоть каких-то минимальных правил определённо огородит вас от неприятностей на дороге.
Так что смотрите в оба, читайте всё внимательно, а если вдруг вы в чём-то сомневаетесь, то не бойтесь спросить – вы имеете на это полное право. Лёгких вам дорог и поменьше ловушек!
Спасибо что читаете, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите свое мнение в комментариях.