Народное уважение, так же как и память этого самого народа, такая вещь, которую невозможно купить за деньги. Её не получится завоевать с помощью пропаганды и каких-то манипуляций. Можно снимать передачи, писать статьи, но если человек, о котором сегодня пойдёт речь неуважительно отзывался о русских, то совсем неудивительно, что его забыли почти сразу же после смерти. Да и при жизни весь этот излишний шум вокруг статей Политковской был скорее раздут СМИ. Население тогда интересовалось совсем другими вещами.
Итак, что мы имеем? В 1958 оду в Нью-Йорке рождается девочка под фамилией Мазепа. Уже интересно, не так ли? Кто-то вообще задумывался об этих фактах? Почему-то в открытых источниках не указано где именно она провела детство, но, по всей видимости, в Америке. Все-таки её родители там работали. Однако в 80-х годах Анна Степановна перебралась в Москву, где и окончила впоследствии МГУ. Во время учёбы она познакомилась с будущим мужем, о котором тоже стоит сказать пару слов.
Его карьера стремительно развивалась в перестройку, а в 1991 году, будучи членом Верховного Совета РСФСР, он голосовал за распад Советского Союза. Супруга же его в начале 90-х годов умудрилась получить гражданство США. Возникает вопрос, за какие такие заслуги вчерашняя студентка получает то гражданство, которое дают далеко не всем? Ну и вывод, который напрашивается в этой истории, заключается в том, что, судя по всему, Политковская не верила в новую Россию. Ведь человек не будет получать гражданство другой страны, если собирается строить свою собственную. Для неё же Америка была некоей подушкой безопасности.
Я не осуждаю никого за его выбор. Это нормально, что кто-то хочет жить в Америке, но только такой человек однозначно не вызывает у меня симпатии. Особенно когда зарабатывает деньги в России. Ведь работала-то Анна Степановна у нас и писала о событиях, происходящих в России.
Широкую известность она получила во время войны в Чечне. Если кто-то забыл, то я напомню. Она преподносила чеченцев как миролюбивых ребят, а из нашей армии старательно лепила образ какого-то врага. То, что такое дозволялось делать в то лихое время, удивления у меня не вызывает. 90-е годы были очень мутным временем в этом плане. Удивление вызывает тот факт, что после подобных статей из неё стали лепить образ какого-то борца и правдивого человека. Вот только правда заключается в том, что ни в одной цивилизованной стране мира террористов не оправдывают. И, на мой взгляд, они в принципе кроме осуждения ничего другого не заслуживают. У нас же в некоторых СМИ их открыто поддерживали.
Анна Степановна не помогала в освобождении заложников, не спасала жизни наших простых бойцов, но почему-то вдруг из неё стали лепить героического человека. Хотя герои-то были в обычных окопах. Вот те пацаны, призванные на срочную службу и вгрызавшиеся в землю. Это они герои, а не какая-то журналистка, да ещё и с гражданством США.
Гибель Политковской на меня лично не произвела абсолютно никакого впечатления. К тому времени народ уже раскусил, какую повестку дня ему навязывают либералы, но по телевизору о ней объявили, да. Это я как раз хорошо помню, потому что работал тогда на провинциальном телецентре и новостные выпуски смотрел можно так сказать по работе.
На мой взгляд никакого удивления и возмущения у народа окончание её жизни не вызвало потому что к середине нулевых годов было понятно, что именно это и сеяли люди голосовавшие за распад Советского Союза. То есть, Анна Степановна видимо очень хотела, что бы у нас было как в Америке, ну вот так и стало. И получается её посевы дали всходы. Ведь известно же что мы сеем то и пожинаем. И если уж широко размышлять, почему так случилось и кто виноват, то ответ напрашивается сам собой. Либералы сами и виноваты. Потому что вообразить себе нечто подобное во времена существования Советского Союза было невозможно.
С тех пор прошло 15 лет. Россия изменилась ещё больше и мне очень нравятся эти изменения. Наконец-то нашу армию перестали очернять журналисты, наконец-то нас перестали пичкать фантазиями и лозунгами о хорошем западе, то есть попытки имеются, но самое главное, что люди больше не верят в сказки. Нам всем хочется фактов, а не каких-то манипуляций. И именно по этой причине я думаю, сегодня не так уж много людей вспомнят Политковскую.
Как я и сказал в самом начале уважение и память народа надо заслужить, в этом случае речи об этом не идёт. Причины, по которым так сложилось, по-моему, тоже очевидны. Не стоило смешивать с грязью нашу армию и восхвалять тех людей, которые устроили Будённовск, Беслан и Норд-Ост. Задача журналиста рассказывать не ту правду, которую щедро оплачивают из-за океана, а рассказывать о реальных событиях. И вот с этим у наших журналистов правозащитников было туго в 90-е годы. Впрочем, у многих современных не лучше.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.