В 1998 году английские врачи доказали, что витамины для глаз полезны при глаукоме. Они повышают остроту зрения и улучшают способность видеть в темноте.
В США врачи наблюдали 50 тысяч женщин в течение 8 лет. У всех, кто принимал витамины риск катаракты был в 2 раза ниже. Им гораздо реже требовалась операция по замене хрусталика.
Дистрофия сетчатки – основная причина слепоты у пожилых людей. Витамины снижают её риск на 43%.
Они могут помочь Вам: повысить остроту зрения, снять усталость и сухость глаз. Но очень важно уметь их правильно принимать. Например, Вы знали, что витамины для глаз нужно принимать не меньше 2х месяцев? Почему?
Что такое витамины для глаз?
В 1846 году немецкий ученый Вильгельм Вакенродер нашел в желтой репе и моркови особые вещества. Он назвал их каротины, от английского слова carrot — морковь. Сегодня открыто более 600 видов подобных веществ. Самые известные из каротинов – бета-каротин, из каротиноидов – лютеин и зеаксантин.
Каротиноиды нужны нам, чтобы видеть. Как дрова в печи, они сгорают в процессе зрения, превращая свет, который мы видим в картинку. Каротиноиды защищают наши глаза от вредного излучения солнца и компьютеров. Многие ученые называют их «внутренними солнечными очками».
При любой проблеме с глазами всегда находят недостаток каротиноидов. У пожилых их на 30–60% меньше, чем у молодых. При диабете уровень каротиноидов в 2 раза ниже нормы. При катаракте и глаукоме их на 40% ниже, чем у здоровых людей.
Почему нам не хватает каротиноидов?
Только растения умеют синтезировать каротиноиды. Человек и животные могут получить их только из пищи. Каротиноидами богаты морковь, помидоры, красный перец, зеленые овощи, куриный желток и мясо. Это обычные продукты, которые нам доступны.
Однако, в 2010 году ученые из Российской академии наук обнаружили, что большинство россиян страдают от серьезного недостатка витаминов группы В и каротиноидов. Специалист по заболеваниям глаз, офтальмолог О.В. Нащенкова, так описывает причины нехватки каротинов:
- Каротиноиды разрушаются при высокой температуре. Все вареные и жареные овощи не дают глазам ничего полезного.
- Мы плохо усваиваем каротиноиды из обычных продуктов. Из любых растений, моркови и перца мы усваиваем только треть каротиноидов. А из той трети, что мы усвоили, глаза получают только половину. Если мы съели 100 мг каротиноидов, глаза получат только 15 мг.
- Нужно съедать огромное количество сырых овощей. Чтобы получить достаточное количество каротиноидов нужно съесть 5–6 средних морковок размером со столовую ложку. Это полкилограмма моркови в день.
- Принимать каротиноиды нужно минимум 2 месяца. Главное отличие каротиноидов от других витаминов — они очень медленно усваиваются. Первые 4 недели каротиноиды накапливаются только в крови. С 5-й недели они начинают поступать в глаза. И этот процесс идет медленно и занимает ещё 4–6 недель. Это означает, что позитивные сдвиги Вы заметите только через месяц, а максимальный эффект через 2 месяца приема каротиноидов. По-другому получить от них пользу невозможно. Подробнее об этом читайте в статье Кристин Гартнер «Лютеин и зеаксантин – новые перспективы для сохранения здоровья глаз». Российский медицинский журнал «Клиническая Офтальмология» №1. 16.02.2005.
- Только в виде сока и обязательно с жирами. Чтобы получить каротиноиды из овощей, их надо хорошо перетереть или сделать сок. Добавить в него сливочное или растительное масло. Только так каротиноиды будут усваиваться максимально эффективно.
А теперь скажите, когда Вы в последний раз пили морковный сок или съедали хотя бы одну сырую морковь? А мы говорим о 5-6 овощах каждый день со сливочным маслом. И это ещё не всё. Такое количество овощей полезно для глаз, но может привести к расстройству пищеварения и даже пищевой аллергии. Получается, что каротиноиды нам нужны и полезны, но получить их в нужно количестве мы не можем.
Решение этой проблемы обитает в морях Дальнего Востока в заливе Петра Великого.
В 47 раз больше каротиноидов, чем в моркови
На дне Японского моря живет Асцидия пурпурная. Это маленькое животное похожее на устрицу называют «морская картошка». У неё яркая багряно-красная или рубиновая окраска. Уникальна она тем, что сама создаёт все нужные каротиноиды.
Асцидия пурпурная рекордсмен по количеству каротиноидов. Согласно справочнику НИИ Питания РАМН, одна средняя морковь весом в 100 г содержит 1,1 мг каротина, в 100 г асцидии содержится 47 мг каротиноидов. Это в 47 раз больше. Если моркови в день нужно съедать полкилограмма, то асцидии достаточно одну чайную ложку.
Каротиноиды в асцидии сильнее, чем в моркови. В 1991 году японский химик Ватару Мики доказал, что каротины из асцидии в 10 раз сильнее, чем каротины из моркови. При одинаковом количестве каротиноидов Вы получите больше пользы от тех, что из асцидии.
В отличие от моркови и других растений, асцидия накапливает не 1-2 вида, а 12 видов каротиноидов. Это важно, поскольку в 2003 году в Германии было доказано, что смесь каротиноидов более эффективна и полезна, чем продукты с одним или двумя видами. Причем некоторые из каротиноидов асцидии вообще не встречаются в растениях и животных на суше. Это уникальные вещества.
Но асцидию нельзя купить. Из неё не готовят продукты питания, в аптеках нет витаминов на её основе. Единственная компания в России, которая добывает и обрабатывает асцидию находится в Приморском крае в городе Партизанск.
Экстракт Асцидии пурпурной для восстановления зрения
В 10 километрах от залива Петра Великого находится завод «Доктор Море». Здесь из асцидии получают комплекс для глаз «Экстракт Асцидии пурпурной».
Свежую асцидию разделывают, убирают ротовую часть и внутренности. Для производства берут только животных с яркой и красивой окраской — признак большого количества каротиноидов.
Измельченную асцидию 24 часа обрабатывают спиртом и пищевой кислотой при температуре 22 градуса. В это время из мяса вытягиваются каротиноиды, витамины и белки. Потом спирт и кислоту удаляют, а каротиноиды 12 часов растворяют в растительном масле при температуре 37-40 градусов. Так получают масло, одна капля которого содержит больше каротиноидов, чем крупная морковь. Патент на продукт и технологию производства 233987.
Достаточно одной чайной ложки в день, чтобы снять усталость в глазах, повысить остроту и яркость зрения. Витамины для глаз помогут предотвратить многие проблемы с сетчаткой, позволят сохранить зрение до глубокой старости.
Начать заботиться о глазах никогда не поздно
В 2005 году в Российском медицинском журнале была опубликована интересная статья «Лютеин и зеаксантин: последние данные». Авторы пишут о том, что наши глаза обладают огромными возможностями для восстановления. Даже в 90 лет Вы можете улучшить своё зрение при правильном питании.
В 2004 году ученые из Берлина открыли особенность каротиноидов. Чем хуже состояние глаз, чем больше им не хватает витаминов, тем более резким и быстрым будет их насыщение каротиноидами и тем более быстрым и значительным будет улучшение зрение.
Глаза могут накапливать невероятные запасы каротиноидов. Настолько большие, что эффект от 2х месячной усиленной диеты сохраняется 9 месяцев. Поэтому не ждите, когда ситуация станет только хуже. Начните употреблять каротиноиды правильно вместе с комплексом для зрения «Экстракт Асцидии пурпурной». Глаза скажут Вам "спасибо".
Список литературы:
- Егоров Е.А., Гветадзе А.А. Каротиноиды или макулярные пигменты. Что мы о них знаем? РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 27.01.2015 стр. 28
- Группа авторов РМЖ. «Лютеин и зеаксантин: последние данные». РМЖ «Клиническая Офтальмология» №4 от 06.10.2005 стр. 179.
- Е.С. Моторя. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Владивосток — 2009 год.
- Е.С. Моторя, Т.Н. Пивненко. Исследование условий экстракции каротиноидов из туники асцидии пурпурной с использованием органических кислот и жиров морских организом. Известия ТИНРО. 2009 год. Том 158. Стр. 374-378.
- О.В. Нащенкова. Применение биологически активных веществ в лечении возрастной макулодистрофии. РМЖ «Клиническая офтальмология» №2. 11.07.2004. Стр. 82.
- К. Гартнер. Лютеин и зеаксантин — новые перспективы для сохранения здоровья глаз. РМЖ «Клиническая офтальмология» №1. 16.02.2005. Стр.13.
- Е.О. Саксонова. Лютеин и зеаксантин – основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза. РМЖ №2. Регулярный выпуск. 21.01.2005. Стр. 124.
- Н.Б. Чеснокова. Значение бета-каротина для зрения. Общие статьи РМЖ.
Не является лекарством.