В общем, у детей в развитии есть период, когда они что-то коллекционируют. Дети по природе тупые, поэтому коллекции обычно не имеют нормальной цены.
Ну кому нужна куча старых монет, фантиков, почтовых марок, вкладышей от жвачки турбо с голыми женщинами или молочные зубы? Хотя, думаю, я бы мог найти покупателя для последних двух, но зачем это делать, если у меня их нет.
Ну так вот.
Я в том возрасте буквально опередил своих ровесников. Мне потом еще половину школы говорили, что я умный, но ленивый, но то, что я делал, было доказательством именно первой части фразы.
Я коллекционировал деньги.
Не копил их, ведь цели у меня не было, а именно коллекционировал. Собирал монеты, когда находил на улице или в квартире. Забирал сдачу с покупок в магазине. Делал работу по дому за братьев и сестру, а они мне отсыпали пару рублей.
И я обожал их перебирать. Я мог целый час провести, собирая из монеток стопки по номиналу и расправляя купюры. Иногда отмывал их, точнее, мыл особо грязные монеты с мылом. В общем, в детстве меня уже вставляло просто обладать деньгами.
А потом мне надоело.
Играть с коллекцией стало скучно, звон монет, падающих в копилку уже не радовал, поэтому я попросту инвестировал ее.
Тогда у меня было рублей 500 и это был канун нового года. Я оделся и сказал маме, что пошел в магазин. Пришел в Весту — сетевой супермаркет, который есть только в моем городе, точнее, его уже нет, ведь он разорился во время эпидемии.
Я пришел в магазин и блуждал между полками. Приценивался, как богач в автосалоне, который пришел за очередным роллс-ройсом. Тогда как раз были в моде биониклы и многие одноклассники оказались счастливыми их обладателями. Поэтому, когда я увидел черного Ракши с серым силиконовым мозгом (черный был моим любимым отсутствием цвета, ведь выбирать я не любил уже тогда), я ни секунды не думал.
Через десять минут я возвращался домой довольный, а в пакете у меня был бионикл и конструктор лего вертолетик, который я купил на остатки коллекции.
С моментом счастья, уверенности в себе и ощущения контроля над жизнью, который я испытал, когда высыпал целый мешок мелочи кассирше, не сравнился ни один приход, ни один секс и ни одна сумма денег, которая у меня была после. И это был просто момент траты денег на что-то, что я хотел, а ведь я еще и получил это. Двойной кайф.
Я игрался с этим биониклом в школе на переменах, хранил его в парте, влился в коллектив успешных пацанов, но знал, что я самый успешный из них. Их игрушки купили родители, а свою я купил себе сам.
Но со временем чувства выветрились, а биониклы вышли из моды до 2015 года. Поэтому и черного Ракши с серым силиконовым мозгом и набор Лего я то ли выкинул, то ли отдал кому-то помладше.
И остаётся вопрос: как при таком позитивном опыте я мог стать совершенно финансово безграмотным человеком? Почему мне было настолько лень работать, что я жил, затянув пояс до 25 лет. Неужели отсутствие цели в детском коллекционировании вылилось в то, что сейчас я бесцельно трачу и не нахожу цели, чтобы нормально работать?
Можно найти ответы на эти вопросы, но это ничего не изменит.