Найти тему

Мидии. Простой рецепт

Пару недель назад мы ездили в Брно и заехали в Макро. Рыбу мы там не купили, хотя именно за ней и ехали. Зато решили купить ракушек. Выбор был большой... Взяли то что понравилось внешне :) Дома разобрались, что это cъедобная мидия или съедобный ракушник.

Готовить их очень просто!

Нам понадобится:

  • масло сливочное
  • лук
  • чеснок
  • тимьян
  • белое вино 200 мл
  • петрушка
  • и конечно же мидии

Приготовление:

1. Самое нудное и противное это разобраться живые или дохлые мидии вам достались.

Для того чтобы понять какие живые, а какие уже не стоит есть, мидии нужно положить в емкость и залить холодной водой. Дать им немного полежать в воде. В это время можно порезать лук и петрушку.

Минут через 5 станет заметно, что некоторые открылись. Значит пора приступать к отсеву.

Я раньше тыкала в них зубочисткой, так делают с устрицами, и если они как-то на это реагировали, то считались живыми. Но это долго и не всегда срабатывает.
Есть методы лучше:

- можно дать пару щелбанов по створке раковины. Если она начнет закрываться, то мидия живая.

- можно сунуть ракушку под тонкую струю воды. И если она живая, то тоже начнет закрываться.

Все раковины с трещинами и без признаков жизни выкидываем!

Все что не открылось и проявило признаки жизни нужно тщательно моем твердой щеткой.

Вот этих в прозрачном лотке мы выкинули, остальные пошли в готовку. Добавьте описание
Вот этих в прозрачном лотке мы выкинули, остальные пошли в готовку. Добавьте описание

2. В кастрюле растапливаем масло

-3

3. Кидаем в него тимьян

-4

4. Закидываем нарезанный лук и чеснок зубчиками. Оставляем все немного протушиться.

-5

5. Закидываем мидии

-6

6. Заливаем все вином, засыпаем петрушку и тушим 5 минут под закрытой крышкой

-7

7. Потом выкладываем все в большую глубокую тарелку и подаем на стол с вином.

Нераскрывшиеся ракушки выкидываем!!!

Приятного аппетита!

-8