Сегодня у Сергея Егорова вышло неожиданное интервью с Черданцевым. Большинство наверняка пройдет мимо и потому что Черданцев у многих вызывает исключительно отрицательные эмоции и потому что вынесенная в заглавие тема не отражает сути разговора и не привлекает никакого внимания. Скажу более, многие после минут 2-3 просмотра заскучают и выключат ролик. Проблема Сергея Егорова заключается в том, что пытаясь работать в формате интервью он плохо готовится и вместо того чтобы придерживаться определенного плана разговора, он просто пытается поставить собеседника в максимальное неудобное положение и откровенно хайпануть на роли правдолюбца. При всей моей нелюбви к Черданцеву, стоит отметить, что в беседе он был куда конструктивней Егорова, который пытался породить бурю в стакане воды. Ниже сам ролик, а под ним суть вопроса и разбор. Кого не пугает то что в 50 минутном ролики сути на 5 минут, могут ознакомиться, остальным предлагаю суть в тексте.
Главная повестка данного разговора связана с продолжающимся исходом комментаторов с Матч ТВ. Вслед за недавно покинувшим канал Нобелем ушел еще и Казанцев. Егоров из данного тренда вывел простую закономерность - формат ТВ умирает, будущее за соцсетями, за личными проектами, за Youtube, который заменит собой классическое телевидение. Черданцев пытался объяснить почему такая постановка вопроса некорректна и по итогам разговора я больше склоняюсь к позиции Черданцева, чем к позиции Егорова.
То что очень многие бывшие работники ТВ ищут себя в формате того же Youtube отнюдь не означает того, что этот формат более передовой. Тут абсолютно прав Черданцев, говоря о том, что Youtube не только не имеет возможностей классического телевидения, но и не стремится к ним. Если телевидение постоянно работает над поиском новых форматов и над улучшением продуктов, Youtube лишь предоставляет себя в качестве платформы, а прогресс возлагается на плечи блогеров. И опять же Черданцев прав говоря о том, что делать проекты в одиночку и делать их профессионально - крайне сложно. Хорошо что Winline спонсирует проект Коммент шоу, а другие букмекеры ищут возможности для рекламы на площадках разных блогеров и тем самым дают им возможность самореализовываться и хорошо зарабатывать... но глобально это куда менее профессиональный продукт чем обычное телевидение. Мы сейчас не берем во внимание качество контента отдельно взятого канала, качество сотрудников этого канала, в том числе комментаторов на Матч ТВ... глобально локомотивом развития вещания остается телевидение. Проект Окко подарил нам новый формат вещания построенный на базе закупки чужого контента, дополненного каким-то дополнительным своим. Но это пока единичный случай и нужно понимать, что студия Матч ТВ это гораздо более целостный продукт чем студии Окко в каком-то небольшом помещении. Возможности у этих студий опять же сильно разнятся. И крайне сомнительно, что Окко начнет стремительно догонять по возможностям Матч ТВ.
Суть того что говорил Черданцев:
1. Телевидение и раньше и сейчас и даже в будущем будет иметь куда большие возможности чем Youtube. Глобально телевидение и дальше будет показывать более высокие темпы роста и будет предлагать новые и новые решения, в то время как Youtube имеет существенные ограничения по развитию.
2. Индивидуальные проекты не способны конкурировать на дистанции с полноценным телеканалом, потому что канал это глобальная инфраструктура и создаваемые продукты - это работа команды, а не группы людей объединенных общей идеей.
3. Аналитическая часть канала существенно выше, чем у блогосферы, потому что канал имеет возможность на постоянной основе привлекать лучших свободных специалистов, предоставляя им возможность "засветиться" перед огромной аудиторией, а блогосфера узконаправленна и в зависимости от специфики того или иного проекта, даже объем аудитории тем же аналитикам ничего глобально не дает. При этом эмоциональное восприятие может быть в пользу блогеров, потому что они делают ставку на то чтобы "зацепить" аудиторию, а отнюдь не на качество и профессионализм предоставляемого материала. Условный Рахимов конечно же понимает в футболе и его нюансах многократно больше любого из блогеров, но при этом он может казаться скучноватым, ввиду суховатой подачи.
4. Телевидение открывает новые и новые возможности показа. Недавно Матч продемонстрировал эффект телепортации в студию, сделали студию в виде футбольного мяча и использовали образ робота в своих репортажах. Да, эти решения могут быть неоднозначны. Возможно что не будь их зритель ничего бы не потерял. Но телеканалы ищут, движутся по пути прогресса.
Подводя итог дискуссии стоит конечно отметить, что телевидение это конечно же куда более целостный продукт чем блогосфера. По возможностям это совершенно несопоставимые продукты. Более того, более менее раскрученные блогеры используют для создания своего контента ресурсы телеканалов, а точнее соответствующих специалистов. И тут снова Черданцев прав, что блогосфера не воспитывает профессионалов, она лишь потребляет уже то что было воспитано вне ее.
На мой взгляд важны оба формата. Блогосфера подстегивает телевидение, заставляя быть более эффективным. Как раньше почивать на лаврах безграничных возможностей не получится. Рынок безжалостен. Тут также стоит сделать оговорку, что Матч получил от НТВ+ отличный базис, основу для дальнейшего развития. Однако эпоха Тины глобально обвалила процесс развития, в какой-то степени даже откатило систему назад, потому что уровень специалистов, которые работали раньше выше того, что работают сейчас. Хотелось бы верить, что в отличие от остальных заявлений в нашем футболе вроде отмены лимитов и ограничения зарплат, изменения в вещании Матча пойдут по правильному пути и Тина, вроде как канал покинувшая, не станет серым кардиналом дергающим за ниточки за кулисами, а сам проект будет больше уделять внимания именно спорту и прежде всего футболу, а не заниматься популизмом хайпуя на дешевых приемах вроде Бузовой.
Ну а в противостоянии Егорова и Черданцева, я оставлю победу за Черданцевым. Он был убедителен, хотя прав конечно далеко не во всем. Что до Егорова, то мне показалось, что он к беседе был откровенно не готов и просто толкал свои идеи не особо считаясь с заявленной темой и с тем, чт оговорил его оппонент.
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g