Найти в Дзене
"Своя Дорога", Омск.

Поход 8 – 10 июля 2011 г.

Технический отчет о походе 8 – 10 июля 2011 года по маршруту г.Омск – тур.база Согры – р.п.Муромцево - д.Окунево – д.Петропавловка- р.Тара – оз.Шайтан - с.Усть-Тара – д.Киргап – с.Междуречье – с.Екатерининское – г.Тара – г.Омск. www.sd55.ru

Канал "Своя Дорога", Омск.

Начало.

День первый.

День третий.

Канал "Своя Дорога", Омск.

День Два.
Побудка была не очень ранняя, подготовка еды, кофе, чай…

-2
-3
-4

Соседи (сверху насыпан сахар – это наша дань):

-5

Обед обещал быть поздним. На сегодня много передвижения, посещение Шайтан-Озера (одно из знаменитых Пяти Озер). К вечеру предполагаем встать лагерем у стоянки археологов у д. Усть-Тара.
Завтрак, долгие сборы, и в 12:30 мы отбываем дальше по маршруту.

12:45 проходим мост у Кордона Бергамак.

-6

Красивыми лесными дорогами приближаемся к оз. Шайтан.
13:09. Недолгая остановка.

-7

С мухами всё нормально. Почти не замечаем.

-8

Понимаем, что придётся отказаться от первоначального плана – следовать к оз. Шайтан через болота (у нас слишком мало времени для такого похода). Решаем двигаться необычным для нас маршрутом: как все нормальные люди по наезженной тропе.

Прихватив в нутро уазика местного провожатого, уговорили показать нам дорогу к озеру. Револьвер и доброе слово воздействуют лучше, чем только одно доброе слово (Альфонсо Габриэль Каппоне).

-9

Экипажи уже соскучились по грязи и не упускаем момента проехать прямо посередине луж. УАЗ даже немного побуксовал перед опушкой у озера, но всё обошлось, и вот мы уже созерцаем озерцо (ш.56°29'27.70"С, д.74°53'24.95"В).

-10

Забавно. Масса народу обитает на полянке, чисто, в сторонке стоят туалеты. К чистой воде выложена гать по болоту, настил у воды. С него экипажи посыпались в воду. Есть лесенка для удобного выхода из воды.

Таинственное Шайтан-озеро.

-11
-12
-13

На обратном пути от озера – на одной из кочек теряем запаску от УАЗа. Вовремя спохватились, потратили минут 15 на установку её обратно. Озеро не хочет отпускать нас.

-14
-15
-16
-17

Поплутали с выездом из д. Инцис, но мост был найден, углубились в леса. Опять происки Шайтанов. От асфальта нас отделяло уже километров 70 лесных дорог.
16:08 - В Алексеевке (ш.56°32'25.57"С, д.74°49'4.16"В) нам открывается чудесный вид на левый берег реки Тара.

-18

Дороги становятся всё хуже, чаще попадается глубокая колея. На одном из таких участков Сузуки и повис всеми колесами в совершенно сухой колее.

-19

Не пугает. Выдернули Сузуки. Вперед.

-20
-21
-22

погода была ясная, тёплая и сухая. Если б были дожди – то препятствий было бы гораздо больше. Отважный Сузуки с ходу (блокировки - наше Всё!) садится на мосты.

-23

Более существенная подготовка прохождению. Готовится лебедка, штурманы ощупывают ногами почву под водой. Путь найден. Сузуки медленно и верно проходит участок под руководством штурманов, на другом берегу ждём прохождения остальных машин.

-24

УАЗ, почувствовав грязь, не пытается объехать. Садится садится на оба моста (вездеход же!) посреди ручья.

-25

Вытаскиваемся лебедкой. Сурф замыкающим проходит без проблем по колее.

-26

17:43 – ручей пройден. Вперед на д. Усть-тара. Проходим лесными дорогами, немного плутаем у развилок, выходим к левому берегу реки Зимовная.

-27

19:10 - по дороге нам встречаются свежие раскопки. Мы уже близко!

-28
-29

В деревне каждая собака знает, где разбит лагерь археологов, куда мы прибываем в 19:40. Палаточный городок на р. Зимовная (ш.56°40'18.05"С, д.74°41'23.19"В), человек 50 народу, в том числе и группа немецких подростков (стажеры приехали в лагерь на раскопки), а также попадаются и малые детишки, коим лет по 3.

-30
-31

Нас встретили радушно! Директор Омского музея Просвещения Скандаков Игорь Евгеньевич организует подобный лагерь с детьми каждый год. Он пригласил нас в гости и разрешил даже встать лагерем рядом (зря они так сделали :)). Быстро обустроив место стоянки, мы принялись за приготовление еды. Попутно общались с археологами и историками из лагеря.

-32
-33

Между разговорами у костра проведен семинар по теме "ExchangeServer 2010 как основной элемент коллективной работы на продуктах MS Office 2010". В мирную дискуссию вовлечена основная масса ИТ-эшников экспедиции. Основные понятия были разобраны, даже коснулись истории создания корпорации Майкрософт и роли IBM в их успехе.

-34
-35

Ближе к вечеру нас пригласили к костру спеть несколько туристических песен. Кхм... подкрепившись для храбрости, мы территориально захватили бревно у костра и принялись извергать из себя песни нашего детства – В. Цоя, Гарика Сукачева и т.д. Для глубины внушения, ширины охвата и общего тотального таксказать проникновения все песни исполнялись хором без внимания к нотам.

-36

Среди немецких детей оказался парень (Ян), который хоть и не знал русского языка, но прекрасно пел и играл на гитаре. Нам даже удалось совместно с немецкими детьми исполнить «Катюшу». Темнело, усталость и командный восторг давали о себе знать. Евгений приступил к исполнению репертуара Гражданской обороны, что смутило оставшихся у костра. Экипажи поспешили ретироваться к себе в лагерь, где и исполнили все тревожившие душу песни. Предполагаю, что бессонница археологов и их вялые аплодисменты в наш адрес сопровождали нашу тусовку до глубокой ночи.

-37

Поздний отбой. Уставшие, но счастливые.

День третий...

Начало.

День первый.

День второй.

Публикации канала

Экспедиция "Стать Севера" 2010 год

Поход "Деловые системы, Майкрософт, Своя Дорога" 2011 год

День рождения клуба "Омск4х4" 2014 год

"Своя Дорога". Омск. Полеты во сне и наяву

"Своя Дорога". Омск. Полеты во сне и наяву. Август 2021

"Своя Дорога", Омск. Индивидуальный заезд. Москва Октябрь '19

"Своя Дорога". Омск. Полеты во сне и наяву. Короткий очерк. День авиации 2011

Клуб "Своя Дорога". Омск. Оффроада не будет, машины не готовы (клип)

Железные кони. Живые сердца. Совсем не много мозгов (клип)

"Своя Дорога". Омск. Внедорожная Масленица 2022

Лирическое отступление в разрезе разных лет

#своя дорога #туризм #омск #омская область #галабурда #калачево