Найти тему
История в подлинниках

Екатерина Великая: пиар по-русски

Активная реформаторская деятельность в начале правления Екатерины II показала всю сложность преобразований в огромной, многонациональной стране. Работа различных комиссий не удовлетворяла императрицу, она постоянно убеждалась, что представители разных регионов и социальных слоев отстаивают только свои интересы, не задумываясь о государственной нужде в целом.

Апофеоз царствования Екатерины II.
Апофеоз царствования Екатерины II.

Екатерина вернулась к петровской идеи о создании обширной законодательной комиссии состоящей из представителей всех сословий Российской Империи.

Эта инициатива получила название «Комиссия для сочинения проекта нового Уложения». В отечественной историографии её принято называть Уложенная Комиссия.

Идея создания комиссии для обсуждения законов не нова. Первый подобный орган создал в 1649 году царь Алексей Михайлович (для работы над сводом законов – Соборным уложением). Более того, идея созыва представителей различных сословий тоже использовалась не впервые.

А вот, что было действительно новым, так это екатерининский «Наказ». Императрица составила для депутатов Уложенной комиссии обширный документ, в котором прописала собственное мнение о содержании законов, тем самым задала направление работы народным представителям.

Императрица работала над Наказом с 1765 по 1767 год. Это основополагающий документ большого периода правления Екатерины. «Наказ» в первую очередь нес функцию провозглашения «просвещенного абсолютизма». Необходимо учитывать, что он был лишь инструкцией для депутатов. И, как показала история, выгоду от этого документа получила в первую очередь Екатерина (в конечном итоге только она).

Аллегория на "Наказ" Екатерины II.
Аллегория на "Наказ" Екатерины II.

Изданный на нескольких европейских языках, «Наказ» разошелся по цивилизованному миру большими тиражами. Этот программный документ определил стремительный рост популярности русской императрицы как «монарха-просветителя». С момента публикации «Наказа», Екатерину называют не иначе как «философ на троне».

Сегодня можно смело делать вывод о том для чего императрица подготовила, а главное опубликовала свой «Наказ». Это был пиар в чистом виде. Грамотный, четко построенный, направленный на европейскую интеллектуальную элиту. И хотя мнения историографов по поводу значения данного документа порой кардинально противоположны, с его помощью Екатерина добилась главного – уже при жизни встала в один ряд с великими европейскими монархами.

А мнения по поводу «Наказа» таковы:

- «Екатерина II уже как автор «Наказа …» может быть причислена к плеяде российских правоведов второй половины XVIII века».

В.А. Томсинова.

- «Компиляция тогдашней просветительской литературы». В.О. Ключевский.

- «Посредственная ученическая работа, переписанная с известных произведений».

К. Валишевский.

Не является тайной, что труд Екатерины практически полностью списан с сочинений Шарля Монтескье «О духе законов» и Чезаре Беккариа «О преступлениях и наказаниях». Из этих произведений взято 350 статей. Остальные 305 императрица переписала из публикаций Дени Дидро и Жана Д’Аламбера из знаменитой «Энциклопедии».

Сама императрица в письмах к Фридриху II признавала:

- «в этом сочинении мне принадлежит лишь расположение материала, да кое-где одна строчка, одно слово».

Смысл екатерининского «Наказа» сводился к следующему – монархия идеальная форма правления.

Далее идет обоснование принципов абсолютной монархии, власти монарха, сословного деления общества. Причем все эти признаки выводятся из естественного права одних повелевать, а других подчинятся. Все эти принципы Екатерина обосновывает отсылками в отечественную историю.

Монарх признается источником неограниченной власти, он объединяет общество, создает и отменяет законы. При этом правитель обязан не только обладать управленческим талантом, но и «проявлять кротость и снисходительность», обеспечивать «блаженство каждого и всех».

«Наказом» подразумевалось наличие «власти средней», которая подчинена монарху, помогает ему управлять государством и исполняет всё только «именем монарха».

Первое заседание «средней власти», то есть Уложенной комиссии открылось в Москве в 1767 году. В состав вошли 572 депутата от всех сословий кроме крепостных. Уже вскоре после начала работы выяснилось, что народные избранники не готовы к законотворческой деятельности. Они малограмотны, зашорены и по-прежнему отстаивают интересы лишь своего сословья. Идеи екатерининского «Наказа» утонули в говорильне, устроенной дворянским большинством.

Заседание Уложенной комиссии 1767 год.
Заседание Уложенной комиссии 1767 год.

Несколько первых заседаний Уложенной комиссии были посвящены лишь тому как называть императрицу, позволившую своим подданным обсуждать её законы. После нескольких недель жарких баталий депутаты сошлись на титуле «Великой Екатерины, Премудрой и Матери Отечества».

Заседания активно продолжались до декабря 1768 года. За все время работы не было подготовлено ни одного законопроекта!

Воспользовавшись предлогом войны с Османской империей, в начале 1769 года Екатерина «временно» распустила депутатов. Окончательно Комиссию закрыли только в 1774 году.

Не принеся никаких реальных плодов Уложенная комиссия, и «Наказ» способствовали созданию имиджа Екатерины как «просвещенного монарха» и России как цивилизованного государства.

Интересно? Подписывайтесь!