Найти тему
Иди посмотри

Мини огурец - зелень до мороза, интересный вкус и сюрприз в конце сезона

Дача должна приносить радость, иначе она превращается в каторгу. И если вы в душе юннат, удавшийся эксперимент приносит много радости. Так в этом году я посеяла в парник растение из южной америки Мелотрию шершавую или мини огурец. Вопреки всем капризам погоды эксперимент удался.

Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.

У себя на родине это сорное, многолетнее растение. В наших условиях стало однолетним, но вполне неприхотливым растением. У него много названий Мини огурец, мышиный арбуз, мексиканский или даже африканский огурец.

Это быстрорастущая лиана, длинной метра три, усами цепляется за все что достанет. Зелень яркая и плотная. Не теряет декоративности до морозов.

Цветочки мелкие и невзрачные, делятся на мужские и женские, как у всех тыквенных. Привлекает опылителей и хорошо завязывает плоды.

Плоды овальные, зеленого пятнисто-полосатого цвета, длинной до 4 см.

Я посеяла семена в начале мая, одновременно со всеми бахчевыми в парник сразу в землю. Семена взошли дружно, но силу набирали долго. Росточки я рассадила в разные места участка, часть оставила в парнике.

Говорят она хорошо растет в горшках и вазонах. У меня ее немного угнетали петунья и ипомея. Но плоды были и на улице.
Говорят она хорошо растет в горшках и вазонах. У меня ее немного угнетали петунья и ипомея. Но плоды были и на улице.

Лето было холодное и короткое, на улице мелотрия росла средненько, плоды завязались поздно. А в парнике, набрав силу, пошла в рост. Оплела все что достала и плодов завязала довольно много.

Я хотела вырастить свои семена, поэтому к концу августа обрезала всю лишнюю зелень, давая плодам хорошо созреть, в ущерб урожаю.

Зелень не сохла и не портилась до самых холодов. Плодоносить тоже может до заморозков. В тонкости ухода я не вдавалась, ухаживала как за огурцами - полив регулярно, подкормка пару раз золой и гуматом натрия.
Для ускорения плодоношения лучше выращивать через рассаду и в парнике.

Вкус напоминает огурцы, но кисловатый и кожура твердая. Жуется хорошо, но шкурка чувствуется. Запах огурца ярко выраженный. Употребляют в свежем виде и в салатах. Можно мариновать как огурцы, будет оригинально и красиво. Можно использовать как любые тыквенные в мясных блюдах и тушить с другими овощами. Даже варенье можно варить, хотя какой будет вкус я не знаю.

Одно но, есть их нужно сразу, слегка недозрелыми (пока упругие), плохо хранятся.

Плоды мелотрии содержат витамины С и В9, магний, калий, железо, фосфор, кальций, натрий, много клетчатки. Низко калорийная - 15 ККал на 100 грамм продукта. Но все же это не огурец, обратите внимание на кислый вкус. При высокой кислотности или язвенных болезнях употреблять его нужно с осторожностью. Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, беременность тоже противопоказания к употреблению.

А осенью меня ждал сюрприз. Зелень удалила, когда очищала парник. Начала перекапывать и наткнулась на утолщения в корнях. Оказалось, что у растения толстые клубни на корнях. Почитала внимательно про растение (лучше поздно) и оказалось, что корень съедобен. Правда хрупкий, выкапывать его пришлось аккуратно.

Корень мелотрии. Размер с мужскую ладонь.
Корень мелотрии. Размер с мужскую ладонь.

Кожица у корней тоненькая, поэтому он не хранится (можно сохранить для последующей посадки, но в пищу тогда не годится).

Корень тоже пахнет огурцом, но вкус сладковатый, немного напоминает капустную кочерыжку. Очень сочная и хрустящая, но на много мягче любого традиционного корнеплода. Точнее описать не могу, не с чем сравнить. Корень по вкусу мне понравился даже больше плодов. Жаль как морковку на грядку не посеешь. Да и не хранится свежим.

Размножается семенами, можно собирать свои, и корнями как картошку. Корень осенью помещают в подвал, лучше в песке или торфе.

Вывод. Буду сажать на следующий год. В апреле посею на рассаду. Выращивать лучше в парнике или укрытие, но несмотря на раскидистую лиану, места занимает сравнительно мало. Кстати пишут, что можно выращивать на балконе - попробуем. Обязательно попробую приготовить разными способами.

Всем приятных открытий, за лайки отдельное спасибо.