Найти в Дзене

Вышитая книга - для чего она мне нужна и как я её сделала

Всем привет, добро пожаловать на канал Лисинкина кладовочка, располагайтесь и чувствуйте себя как дома :)

В одной из предыдущих статей я упоминала о том, что вышивала кое-что для дипломного проекта в библиотечный техникум. Казалось бы, зачем библиотекарю вышивать что-то, а тем более книжку? Печатных мало что ли...

Но всё не так просто.

Ситуация была до ужаса банальна - как приличный студент, с написанием диплома я затянула до последнего. Естественно, что дипломный проект тоже делался на коленке и в последний момент.

Поскольку моя дипломная работа была связана с работой библиотеки для слепых и слабовидящих, то и проект должен был соответствовать. После долгих и мучительных поисков, я решила делать тактильную рукодельную книгу. Такие книги используются в библиотеке, но выглядят они, естественно, не так как моё нечто :D Кстати настоящую книгу и то, как дети ей пользуются я увидела только в 2020 году, когда заканчивала институт и делала диплом на базе всё той же библиотеки.

Так вот. Я решила сшить книгу. Из всех возможных тем выбрала эту:

Естественно, выглядит она очень топорно. Я не умею шить и я даже не догадалась погладить ткань после вышивки. Так и остались заломы от пялец.

В основе - обычный картон для творчества, т.е. книжка очень мягкая и в детских руках она бы истрепалась очень быстро. Но это было лучшее, что пришло в мою не очень умную голову.

Всего в ней четыре страницы с вышитыми картинками. Это кот, собака, мышь и почему-то овца/баран. Уже не помню, почему я выбрала именно их.

На тот момент, мои навыки вышивки оставались ещё на уровне детского сада, когда нас учили делать самые простые стежки.

-2

Вообще технология создания таких книжек намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. И, я бы очень многое переделала, если бы создавала такую книжку сейчас. В идеале для того, чтобы показать незряим и слабовидящим детям разницу между тактильными ощущениями от разных животных или предметов, стоит использовать разные материалы. Например для кошачьей шёрстки можно было бы использовать кусочек меха, если бы он у меня был. Для холодного влажного носика - бусинку. А для усов.. Ну.. я могла бы использовать настоящие кошачьи усы. Серьёзно.

-3

Кошка упорота. Очень упорота. Она просто скурила мой диплом.

-4

Мышь тоже очень странная получилась.Если не брать в расчёт, что по размеру она такая же как кошка и собака, а главное, что она такого же размера как барашек.... То можно воспринимать мышь как мышь.

Но круче всех в этой книжке собака.

-5
-6

Барашек получился такой же упоротый как и кош :)

И если уж говорить о правильном подборе материалов, то можно было бы взять чуть-чуть наполнителя из подушки или одеяла из овечьей шерсти. А почему нет?))

-7
-8

Всё вышивалось толстыми акриловыми нитками для вязания, кажется, Детской новинкой. И немного ириса на собаке. О ткани я уже говорила здесь.

Там везде на изнанке торчат незаправленные хвостики, да. Сейчас это всё вызывает у меня желание сжечь к чертям эту книжку 🔥

Но здравый смысл подсказывает, что не стоит этого делать. В начале творческого пути мы все совершаем ошибки. Даже и такие топорные. И её стоит оставить просто как напоминание о том, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Диплом же я защитила в конце концов.

Сейчас я бы переделала её из других материалов, совсем по-другому. Наверное, за эти годы (диплом в техникуме я защищала в 2016 году), что-то в моём мастерстве всё же изменилось и нынешний проект показался бы мне лучше предыдущего. А спустя ещё пять лет вызывал бы такое же чувство стыда от того, что всё так плохо сделано.

Мы меняемся, меняется мнение, творчество, уровень мастерства.

Я думаю, что нет ни одного человека, укоторый сразу сделал бы всё идеально. Это просто невозможно.

Если ты, читатель, ждешь волшебного пинка, чтобы начать что-то очень-очень важное, то вот он.

Действуй и ничего не бойся!

Вышивка
8504 интересуются