Этот способ поможет не просто заучить что-то новое, а качественно разобраться, понять суть и навсегда отложить это у себя в памяти.
Привет. Пишет Маша.
Как сложно иногда бывает запомнить новый материал! Особенно сейчас, когда под рукой всегда есть доступ в интернет! Мы расслабились и стали надеяться не на свои возможности и могучий мозг, а на Яндекс с Гуглом.
Но так дело не пойдет. Память – это способность мозга, которая без нагрузки и должных тренировок слабеет и атрофируется якобы за ненадобностью. И если не хотите в старости забыть свое имя, то нужно относится к памяти не как к дополнительной полезной опции организма, а как к незаменимой и мегаважной способности.
Преимущества хорошей памяти, думаю, что перечислять не надо. Каждый понимает важность и ценность этого когнитивного процесса.
Недавно в литературе наткнулась на интересный способ, с помощью которого легко можно запомнить новую информацию, усвоить полученные знания и закрепить навык.
Суть метода
Суть его проста. Если нужно запомнить какое-то правило, новую информацию, усвоить материал и прочее, сделай три простых шага. Представь, что есть три типа людей, которым нужно рассказать и, самое главное, ДОСТУПНО ОБЪЯСНИТЬ то, что ты только что выучил.
Итак, выучив что-либо, с целью закрепления материала расскажи и объясни его:
- Престарелому человеку. То есть тому, кто гораздо тебя старше. Напоминаю: объяснить нужно доходчиво и тем языком, что понятен собеседнику.
- Своему сверстнику. Нужно передать информацию так, как ты хотел бы, чтобы объяснили тебе. Максимально быстро, тезисно и доходчиво.
- Ребенку. Никаких сложных терминов и незнакомых слов! Нужно делать упор на образы, аналогии из повседневной жизни, можно даже привести примеры из мультиков и сказок. Это довольно сложно, но если получится, то ты сам найдешь в изученном материале новые смыслы и поймешь, насколько он максимально прост для запоминания.
Этот метод НЕ подойдет для запоминания номеров телефона или, например, памятных дат, для простой бессмысленной зубрежки и заучивания дословно.
Но и даже здесь он немного облегчит задачу, ведь прибегая регулярно к этому способу запоминания, вы тренируете и улучшаете память. Так что даже заучивание через время вам будет даваться проще.
Еще очень действенный способ тренировки памяти – тренажеры. Например, платформа Викиум предлагает много бесплатных онлайн-тренажеров, с помощью которых можно легко и весело в процессе игры развивать и улучшать способности к запоминанию. Рекомендую попробовать.
А если хотите конкретно и быстро решить проблему дырявой памяти, можно пройти курс Мнемотехники. Но предупреждаю: он платный. Хотя стоит совсем немного – 990 рублей.
А вы можете похвастаться идеальной памятью? Я, например, плохо запоминаю имена и цифры, зато хорошо помню события, эмоции, образы, лица людей.
Если статья понравилась, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить следующие полезные материалы. Также СТАВЬТЕ ЛАЙК и пишите КОММЕНТАРИЙ – вам не сложно, а для меня это очень важно.
С любовью к жизни, Мария