В свете последних новостей переход в digital стал казаться чем-то рискованным, да? Соцсети падают, цифровой мир замирает, – и зачем внедрять какие-то решения, если гарантии надёжности не такие уж и стопроцентные, как казалось раньше? Но, на самом деле, мне кажется сомнительной суета, которая поднялась на фоне этих событий. Цифровизация – крайне перспективная история. И, конечно, никакие временные сбои это не изменят.
Вчера я выступал на BC & Effecitve Office Conference. Обменялись с коллегами мнениями о будущем бизнес-центров, обсудили, как меняются запросы потребителей и с помощью чего компании решают новые задачи. Влияние событий последнего года, изменения на рынке, инвестиционная привлекательность объектов, децентрализация, зеленое строительство, – можно сказать, собрали в кучу все тренды и вместе разложили их по полочкам.
Я рассказал о цифровизации недвижимости, ведь за рубежом это уже ого-го какой тренд, чего, конечно, не скажешь про Россию. Бизнес пока только присматривается к новым решениям и потихоньку начинает их внедрять. Хотя, на мой взгляд, тут все прозрачно – современные IT-решения не только повышают производительность сотрудников, но и сокращают издержки. В итоге эффективность растет, доходы – тоже, у собственника всё как на ладони, клиент доволен, персонал справляется со всеми задачами.
У нас, например, уже есть готовое решение для бизнеса – цифровая платформа Kaizen FM. С ее помощью можно выполнить множество задач и оптимизировать процессы управления и эксплуатации любого объекта – не только бизнес-центра, но и торгового предприятия, отеля, склада, – да чего угодно. Притом быстро и за небольшую сумму.
Интересный вопрос мне задал Никола Обайдин, директор по офисной недвижимости PPF Real Estate Russia, – как ускорить процесс цифровизации, что мешает бизнесу быстрее внедрять решения?
Несколько лет назад я был на proptech-конференции в Париже. Мэр одного из городов тогда сказал: я всеми руками за цифру, у нас много лохматых домов, поэтому, как только вы научитесь делать их цифровыми, я отдам вам весь город. И ведь, действительно, одна из причин, почему мы так медленно переходим в digital, – в том, что быстро внедрить smart можно только на современных объектах, которые позволяют устанавливать датчики. В старых зданиях это происходит намного сложнее.
Еще один важный момент – это люди. Пока все придут мыслями к тому, что цифровизация – это норма, пройдет время. Многие не готовы к переменам. Но я уверен, скоро это изменится. Таксисты тоже не верили в цифровую платформу, и ничего – сейчас успешно пользуются. А недвижимость в принципе очень инертная отрасль.