— Здорово, Нинка!
— Привет, Зинка!
— Как поживаешь?
— Да Кольку в больницу увезли и вырезали «пиндецит».
— Эт чё такое?
— Ну, отросток такой… внизу живота.
…
— Ой, Нинка… Как же вы теперь… ?
В конце семидесятых, когда в хозяйстве все прибрано, дрова заготовлены, оставив скотину на попечительство родни или соседей, стали "вырываться" в отпуска - в Москву, в Ленинград. На мир посмотреть!
Не поверите - духу хватало на неделю.
Деревня перед городом сплошные преимущества имеет. До вечера буду перечислять, и то не сосчитаю. Вы, горожане, живете как закорючки в амбарной книге. За все платить вынуждены: жилье нанимать, еду покупать. Дворнику – пятак, извозчику – гривенник, цирюльнику вообще полтину! Каждодневно – деньги, деньги, деньги. А взамен что получаете? Иллюзию цивилизованной жизни. Миражи вы скупаете, вот как! Вечно куда-то бежите, толкаетесь локтями, деретесь за кусок пожирнее. Шум, смрад, долговые расписки… А в деревне тишина и покой, воздух – не надышишься! Опять же, рыбка ловится. Зайцы скачут непуганые. Яблоко с ветки сорвал и уже счастлив. Мне возражают: зато фонари на улицах Москвы целую ночь горят. Светло! Зачем? Ночью должно быть темно, чтобы спалось крепче. Но куда там! Вам нужны заменители солнца, потому что от заката до рассвета продолжаете бегать, толкаться и суетиться. Города омерзительны именно по этой причине: они лишают людей тишины и покоя… .
Деревня… Как много в этом слове… Природа, свежий воздух, пение птиц, колодец, огород, озеро, тишина, поля, лес, земляника, животные на пастбище, молоко парное, соседи улыбающиеся и всегда здоровающиеся, и небо… какое тут небо!!! И ещё много всего такого доброго и тёплого в одном всего лишь слове!!! Деревня ... .
Даже жалко, как то городских, деревенское беззаботное детство, запах свежеиспеченных, в русской печке, зажаристых шанежек и пирожков, вкус парного молока и толченного, со сметаной, зеленого лука, неразделимый с образом деда, аппетитно облизывающего луковую толкушку, гудение, большого, медного самовара, дурмяный аромат, свежескошенной травы, стрекотание кузнечиков, скрип колодезного ворота, жужжание назойливых мух и оводов, пронизывающий писк комариков… .
А какие в деревне люди: добрые, у них Открыто все: дверь, душа, сердце… и уж, конечно, уши.и глаза… и рот. Голосовые связки, особенно у женского полу, развивались с детства…
Разговор двух соседок с разных краев деревни, средне живущие поддерживали без проблем. Любопытству старшего поколения надо отдать должное.
Когда они и спали… потому как на утренней дойке стояло такое обсуждение чьего-то ночного свидания, что уши закручивались в трубочку… .
Но несмотря ни на что, жила деревенька общагом. Если горе у кого, так плач стоял по всей деревне. Свадьбу гуляли, пока не побывают у каждого хозяина. За соседских детей отвечали, как за своих. Даже на кладбище селились свой со своим деревенским.
Вот эта была «ячейка общества»
А потом пришли супостаты, которые решили, что никакая не кормилица эта деревня. Если, что - купим продукты за нефть и газ. И понеслось ... .
Унылое и жалкое зрелище — современная русская деревня. Полуразрушенные домики, спивающаяся молодежь, больные старики, нет работы, нет перспектив. Зачем Америке или кому-то еще с Россией воевать? Мы сами медленно, но верно себя истребляем, а враги просто выжидают…