Найти тему
SOYUZ.BY

Эксперты Беларуси и России обсуждают противодействие попыткам фальсификации истории

Сегодня, 6 октября, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны проходит экспертно-медийный семинар «О противодействии попыткам фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В мероприятии принимают участие белорусские и российские историки, политологи, журналисты и дипломаты, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

В ходе семинара участники дискуссии уделили большое внимание темам противодействия фальсификации исторических фактов о Великой Отечественной войне и противодействия формам реабилитации нацизма. Спикеры были едины во мнении, что для сохранения памяти о трагических событиях войны Беларусь и Россия должны прилагать совместные усилия.

«Тема фальсификации истории Великой Отечественной войны с годами не теряет своей актуальности, как не теряет своей актуальности борьба с фальсификацией истории. Отрадно, что белорусская и российская стороны очень тесно взаимодействуют в этом вопросе. Посольство прилагает все усилия, чтобы здесь, на территории Беларуси как можно теснее взаимодействовать с белорусскими коллегами», – сказала Первый секретарь Посольства РФ в Республике Беларусь Юлия Аряева.

-2

В свою очередь, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк обратил внимание, что Беларусь и Россию в этом вопросе объединяет официальная позиция властей двух стран. По словам парламентария, речь идёт о восприятии коллаборационистов как предателей в рамках официального исторического дискурса.

«Это общее, что нас принципиально отличает от других соседей, – отметил Марзалюк. – Кроме того, мы стремимся быть политкорректными и вместе с тем верифицировано подходить к моментам, связанным с тем, кого назначают виновными в развязывании Второй мировой войны, апеллируя к той позиции, которая была у мирового сообщества после 17 сентября 1939 года».

-3